Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

"Ljubazni leševi", Zoran Penevski, Ivica Stevanović

Я еще не показывала свой комиксный улов из отпуска. В этот раз у меня был суровый лимит по весу, так что я купила только одну книгу. Зато какую, как в таких случаях говорится!
Вот:
ljubazni_leševi
Аннотация сообщает, что это первый сербский графический роман. Описать его кратко в двух слова совершенно невозможно. Это немного про зомби (хотя фактических зомби, ходячих мертвецов на страницах почти нет); немного про цифровые технологии (хотя ни один компьютер не появляется на страницах, а все данные герои друг другу передают в старомодных папках, бумажных письмах и книгах с заложенными страницами), немного про генную инженерию (сдобренную цитатами из известных философов) и про бессонницу (с кошмарами и бредом).
Графически книга великолепна. Это очень европейский комикс, где каждый разворот прекрасен и достоин вывешивания в рамочке на стену. Художник в лоб, беззастенчиво и смачно работает с цветом, утрирует графикой впечатление до крайней, жуткой карикатурности. При этом не теряя совершенно фантастической живости и своебразной бредовой реалистичности.





Я свою книжку еще не пробовала сканировать, картинки с сайтов http://cultofghoul.blogspot.ru и www.behance.net/gallery/206966/Kindly-Corpses, последняя - про английскую версию книги.
На русском я что-то ничего не нагуглила, но я гуглить хорошо не умею))
С первого захода (в аэропорту было скучно) я прочитала от корки до корки, поняла примерный ход сюжета, и только. На сербском без подготовки понятно примерно 20% текста (грамматический строй предложений довольно очевидный, если ухватишь сразу, как отличить глаголы и всякие связки-частицы типа само, сме, се), хотя много неочевидных слов, которые напрашиваются значить не то, что на самом деле.
Дома я уже перечитала первую главу с гуглотранслейтом, занятие увлекательное, но ест много времени. Думаю, остальное отложу на какие-нибудь грустные времена.
Для фем_букс книга не годится, ибо и авторы, и почти все герои - мужчины. Но добрых слов все-таки сказать хочется, потому что мне редко встречаются такие нестандартно-красивые, безумные и мрачно-вдохновляющие вещи.
Особенно мимими страница про "прионасто створенье" Бобу, который "имел бы нос - был бы псом, имел бы перья - был бы птицей... немного не хватает, чтобы быть чем-то" (Боба на нижней картинке присутствует).
Tags: книги, комикс, хорошее
Subscribe

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments