Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Йен М. Бэнкс, "По ту сторону тьмы"

На самом деле, в оригинале было "Against the dark backgrounde" - на темном фоне, и это название мне кажется более осмысленным, чем предложенный издателями перевод.
BC4_1490625750Не смогла нагуглить хорошую обложку, к сожалению. Английские издания симпатичнее, без вот этой вот техновоенной порнографии.

Хотя, надо признать, книга во всех отношениях техновоенная. Рецензент из "Таймс" даже использовал словечко gigadeath для описания романа. Чем-то мне эта вещь напомнила недавно просмотренных "Стражей галактики", только гораздо масштабнее (Бэнкс умеет в космооперу) и на более серьезных щах.
Бэнкса я люблю нежно, но что-то от количества психотравм на квадратный миллиметр мозга меня на этот раз прямо покачивало. Как и от количества трупов: книга может посоревноваться с самым мерзким романом Бэнкса, "Выбором оружия", за премию "реки крови и горы трупов".
При всем при этом тех, кто проберется через разгул техногенной жестокости, ждет крепкий, местами виртуозно закрученный сюжет, нестощимое разнообразие описаний природы (ландшафты, живые виды, человеческие города и все остальное, что бывает на планетах и между ними в космосе), стремительные и насыщенные космические сражения, архетипический поиск загадочного артефакта и классика семейных разборок. Цитируя опять же СГ2 - "Да никакие вы не друзья, вы же собачитесь постоянно! - Верно. Мы - семья!"
Коротко о женском: с гендерным балансом в книге почти хорошо. Протагонистка, ее сестра, ее подруга, ее мать, эпизодические пресонажки разной степени вовлеченности - и только два разговора за всю книгу - о мужиках. Хотя, если честно, один просто о сексе)) С женской точкой зрения и женским, так сказать, эмпауэрментом - тоже вполне неплохо. Протагонистка сложный и неоднозначный персонаж, она крута, но... местами раздолбайка, местами упрямая коза, подверженная панике, депрессивным состояниям и эгоистичная до предела. Ее подруга-коллега просто крута и обаятельна, при этом совершенно бессердечна. Напоминала мне Эгесихору из "Таис Афинской", ежели кто такую помнит, при всей несхожести антуража.
Главный минус книги - сюжетная ветка с потерянным ребенком. Это так тупо и банально, и так лажово пшикнуло в финале, что я прямо изумляюсь, обычно у Бэнкса таких пшиков не бывает. Может, он хотел писать другую развязку, а может и сам уже понял, что пересолил, но ей-богу, можно былот и без этого. Такое чувство, что вся эта ветка была сконструирована единственно чтобы ткнуть - вот ТУТ у нашей крутой Шеррис больное место! Хотя по мне так у нее вся жизнь одно сплошное больное место, и вписывать всю эту драму с ребенком было избыточно.

Роман не из Культурианского цикла, но в целом написан в том же духе. Поэтому, если нравится Культура и не пугают "гигасмерти", искренне советую читать.
Tags: книги, фантастика, хорошее
Subscribe

  • Пристрелочное

    Довольно спонтанно (почти не планировали, только условились в мессенджере) выехали на фотосессию за Волгу. Особых красот природы не нашли - была…

  • (no subject)

    После возвращения домой каждую ночь снятся безумные яркие сны. Часть их просто приключенческие, часть - странные и диковинные. Сегодня снилось…

  • (no subject)

    С игры я, в частности, привезла тетрадку, исписанную "историями" для сдачи Стерху. Некоторые из них - бред бредовый, а некоторые даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments