Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Я уже писала (правда, давно), что у меня есть всегда какая-то залипательная книга, которую я перечитываю в состоянии "все не так". Лет с 13 и до 20 это была "Джейн Эйр", я ее столько раз читала, что некоторые фрагменты могу цитировать близко к тексту. Позже это была "Насколько мы близки" Сьюзен Келли и "Семья Резо" Эрве Базена.
Несколько лет назад я открыла для себя Иэна Бэнкса, перечитала все, что нашла из цикла культуры, и с тех пор мое антистрессовое чтиво - это "Взгляд с наветренной стороны".

Интересный момент: про каждую из предыдущих книг я могу внятно объяснить, почему меня в них тянуло, что я получала от перечитывания. А про Бэнкса - не знаю. Впрочем, тогда, в процессе, и я про те книги скорее смутно догадывалась; и механизмы воздействия тогда были проще, понятнее.
А здесь я пытаюсь понять - почему? И не нахожу достаточно понятного и последовательного объяснения. Этот роман не считается лучшим в серии. В нем нет ни одного персонажа, с которым я могла бы себя однозначно отождествить. Тем не менее, беру и перечитываю. Иногда фрагментами, иногда целиком.
Самое простое объяснение - что мне просто нравится убегать в мир Культуры, тешиться сном о могуществе разуме, о мире изобилия, воображать технологии, выглядящие как магия (и столь же невозможные в нашем мире). Сказка для взрослых. Но этого полно не только во "Взгляде…" и не только у Бэнкса, а тянет меня именно в эту книгу.

Кстати, попутная мысль: самые живые и наделенные яркой индивидуальностью персонажи Бэнкса это корабли и автономники. То есть, представители машинного разума. Люблю такое.
Tags: libros, sobre mi
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Сара Перри, "Змей в Эссексе"

    Всё-таки, обложка имеет значение. Взяв в руки эту книгу в магазине, я подумала первым делом: как "Детская книга", наверное. Если и…

  • Филип К. Дик, "Убик"

    Вчера я как-то нечаянно прочитала эту книгу в обед. Увидела в фейсбуке цитату из неё, пошла в википедию, осознала, что из наследия Дика прочитала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments