Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Чик-лит и фэнтези

У меня, дорогие подруги, приступ чтения всякого мусора. В этом я признаюсь без особой радости, но и без стыда: времени и сил на серьезные книги нет, а читать хочется, так что себя мучить. Поэтому сегодня коротко о паре прочитанных на днях книжек.
800
Во-первых, очередное приобретение из фикс-прайса - "Восемьсот виноградин" Лауры Дейв. Вопреки посылу, идущему от пошлой обложки, внутри имеется довольно милая, местами напряженная и увлекательная история молодой женщины, которая запуталась между карьерой, отношениями, родительской семьей и старым виноградником.
Книга явно целится в ту же аудиторию, которой когда-то пришлись по вкусу романы Джоан Харрис. Фоном (и отчасти движущей силой сюжета) выступает виноделие, виноградник, виноград, вино - все это, весь своеобразный мир производства и потребления этого напитка. Поскольку я люблю вино, мне было интересно и приятно, но сразу честно замечу, что это не книга про виноделие. не больше, чем "Шоколад" Харрис -про кондитерское дело.
Из хорошего - много женских персонажей (хотя тест Бехдель книга проходит с ооочень большим скрипом), много женского взгляда на отношения, банальный, но небанально решенный конфликт главных героев. Легкий "взросло-книжный" язык современной массовой литературы, психологическая верибельность дималогов и поступков, прозрачные мотивы и даже некоторая предсказуемость - все работает на хорошее воспритяие.
Из плохого некоторая схематичность фона и прошлого героев. Прошлое это намечено, кое-где даже прямо прописано ретроспективными вставками, но... как-то оно не очень срастается с тем, что выставлено на сцену к началу непосредственного действия. Ну и этот благополучный американский мир... он от меня так далек, что в плане денежных, географических и культурных реалий все приходится принимать просто на веру. Почему-то в этиой книге я особенно часто делала ОТТАКИЕ глаза и думала - чо, правда, у вас там так? Ну, это можно списать и на мой неширокий кругозор.
Читать один раз, развеивает отлично, не укачивая))

Во-вторых подростковое фэнтези Гарриет Хэпгуд "Квадратный корень из лета".

Harriet_Rut_Hepgud__Kvadratnyj_koren_iz_letaГражданам, которые со школы или вуза хорошо помнят физику (и математику), читать это рекомендуется прикрыв глаза и помня, что написано для десятиклассников. Всем прочим просто читать, потому что "научное" изыскание главной героини описано довольно приблизительно и без головоломных формул (которые остаются за кадром, на салфетках, стенах и листах блокнота).
Очень не хочется спойлерить, потому что книжка интересная, добрая, эмоциональная и - на мой личный взгляд - очень психотерапевтичная. Все произошедшее в ней даже можно объяснить фантазией и чувствительностью главной героини, не привлекая пространственно-временные фокусы и прочую научную магию.
Если кратко, главная героиня справляется со влюбленностью, утратой, виной, дружбой, братско-сестринскими отношениями, ответственностью и учебой, и все это - на фоне британской пасторали лета где-то в двухтысячных. (После этой фразы гуманитарно-культурные люди захотели меня убить... обойдетесь!)
К финалу не тащит, в процессе умеренно покачивает эмоциями, главная героиня - хорошая девочка, с которой легко себя отождествить и посопереживать.
И там есть котик. Почти Шредингеровский.
Tags: вкусно жить, книги, лето, психология, фантастика, фэнтези, хорошее
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • Про ролик

    Поскольку у меня бастует гуглофото, я не могу залить в инстаграм пост про ролик для музея. Поэтому буду пока пикспамить здесь. Для ролика я делала…

  • Неделя в офисе

    Дома срач и разгром, ухожу в восемь утра, прихожу то в девять, то в одиннадцатом часу вечера. Сейчас вот сижу, пытаюсь собрать музыку к пятничной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments