Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Еще про книжки: разочарование месяца

Я попыталась читать "Внук котриарха" Наталии Нечаевой.
Извините, буду честной: скучно.
Унылое начало, душный вязкий медленный текст, все эти дотошные описания-пояснения-отсылки. Невкусный язык советской детской прозы с потугами на юмор. Очеловеченные животные, ведущие себя по-скотски. Фиксация на эстетике в ущерб характерам и ритму повествования.
Я с огромным трудом домучила пару глав, но до определенной завязки сюжета так, видимо, и не добралась: текст меня уборол.
Причем, я допускаю, что в 10-11 лет я бы это стала читать. Я тогда была всеядная и искренне считала хорошими книжками даже такое УГ как "Мальчик из Уржума".
А сейчас берешь детскую/подростковую городскую сказку, рассчитвая увлечься и провалиться в детство, а тебе суют какого-то недокрапивина с сильным привкусом рассказов юных начинающих авторов из "Пионерской правды".
Может, каким котолюбам зайдет - там довольно много этого вот уняня, котрое любит определенная категория кошатников (про то, какие кошки одновременно умные и страсть как близкие к природе мистические твари), а мне мешает стопка прочитанных книг на тему этологии, эволюции и внутривидовой конкуренции. А сделать историю достаточно сказочной, чтобы эти книги не всплывали в памяти - авторка не осилила. Соблазнилась вписывать свою историю в слишком реалистичный и материальный бэкграунд.
И это я еще до основного сюжета не дошла, хотя котики, спасающие экспозиции музеев в войну, уже зело доставили.
Вощем, хуже иного фанфикшена.
Извините, если кого обидела.
Tags: книги, фэнтези, херня
Subscribe

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    В некоторой прострации с утра поработала работу, сейчас пытаюсь уговорить себя поехать полить сад. На улице негуманная жара, но как же там растения.…

  • Аккуратно разминая плечи

    Ну и охуенную же гору работы я нынче перекидала. Надеюсь, исправилять придётся не всё и даже не половину. Всю вторую половину дня сидела и про себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments