Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Больше безнадежности...

...для бога безнадежности.
Снова в эфире я, запойная читательница, с парочкой в меру укурочных книг. Разного, впрочем, происхождения и свойства.
Начну с прочитанной сегодня (она маленькая) "Червивой луны" Салли Гарднер.
червивая-лунаЭто совершенно безнадежная антиутопия с плохим концом, не позволяющим даже особенно надеяться на возможность исправления чудовищной ситуации, в которой живут и умирают герои книги.
Главный герой - мальчик с разными глазами и дислексией - волею судеб (извините за этот избитый оборот) становится маленьким героем. Точнее, надеется стать: безжалостный и стремительный финал книги не позволяет понять, насколько успешным.стало его отчаянное выступление против адской системы лжи, насилия и подлога. Единственное, что мы можем с уверенностью сказать - это то, что главный герой (как и его лучший друг, почти брат) погибает.
Параллельно с картинами антиутопии (написанными резко, но довольно невнятно и обобщенно) перед нами проходит череда отвратительных человеческих типов... и прекрасных тоже. Персонажи этой истории удивительным образом очень человечны, и одновременно очень утрированны, точно шаржи: яркая индивидуальность, ставшая типажом. Или наоборот? Едва ли я смогу объяснить.
Картины школьного насилия, соседской взаимопомощи, дружбы и запретных безобразий совершенно обыденны, так что временами монструозный фон как будто уходит из фокуса, рсплывается, забывается, а потом тебя бац! - и снова бьют по голове жестокими подробностями.
Кстати, книга кое-где позиционируется как подростковая, так я вам скажу, что это надо быть очень крепким залюбленным подростком, чтобы такое читать и не смотреть потом жуткие сны про отвержение, потери и безнадежный ужас.
В общем, это не первая (и даже не десятая) прочитанная мною антиутопия, но, на мой взгляд, в этой небольшой книге темы насилия, власти, пропаганды и  человечности решены не слабее, чем у иных мэтров мировой литературы. А особенно сильно она воздействует благодаря личности главного героя, чей внутренний монолог ироничен и наивен, полон печали и любви к близким, страха и надежды. За душу берет местами очень крепко.
Читать всем.

Вторым номером - про прочитанную вчера-позавчера книгу "Insomnia, или поиски механической вороны" Марии Клингенберг.
Marina_Klingenberg__Insomnia_ili_poiski_Mehanicheskoj_VoronyВот это, право, очень укурочно. Я такое люблю, потому что при всех недостатках книги (я о них напишу ниже) у нее есть неоспоримое достоинство: она незаметно затягивает в свое бредовое, несуразное пространство, запутывает кажущейся простотой почти линейного сюжета, убаюкивает показной наивностью диалогов и художественных приемов... А потом ты вдруг оказываешься поздно вечером на кухне, пялишься красными глазами в ноутбук и грызешь ноготь, не в силах уйти спать, потому что дикая путанная история взяла тебя в плен и не пускает отойти даже в сортир.
Сюжет банален: юную депрессивную барышню глючит с недосыпа, ей начинают являться некие магические помощники и не менее магические враги, которые всячески склоняют ее не доискиваться сути мироздания и не вглядываться в Систему. Барышня уперто не спит, глючит и все глубже проваливается в бредоватую систему видений, постигая (или надумывая) потрясающе плоские идеи на тему "как мир устроен".
Но написано все это так, что за глючащей занудой хочется следовать в ее глюки, дожидаясь развязки: наконец выспится она и придет в себя, или так и потеряется среди бредовых видений?
Я, честно, поленилась гуглить авторку, поэтому не знаю, действительно ли она сама очень молода, или юность ее персонажей и их взгляды - намеренный прием. Так или иначе, речь о тех самых недостатках. Когда встречаешь в тексте упоминание о неопределимом на вид возрасте персонажа - "могло быть и пятнадцать, и все тридцать лет" - невольно хихикаешь, ощущая струйку песка из-под джинсов. Все действующие лица в Инсомнии молоды, юны... или бессмертны. Это забавно, это требует постоянной поправки на ветер и порождает невольные эйджистские мысли о возрасте писательницы. Или невольные мысли о возрастном эйджизме писательницы? Извините))
Немного озадачили введенные в сюжет невнятные "действия", которые один из "магических проводников" производил с главной героиней. Они толком нигде не сыграли, никак не проявили связи с заявленными по сюжету загадками и вообще кажутся приделанными для фансервиса. Такое чувство, что в оригинале было много секса, но редактор сказал "да ты чо ваще, ну-ка, убирай все это непотребство", и непотребство спешно закамуфлировали загадочными видениями и провалами в памяти. Плюсом сюда идет явственный поиск и построение родительских фигур (в довольно пугающем виде, обе пары ее наставников - знатные абьюзеры) и довольно натуральные картинки распада личности.
Еще один недостаток - несколько внезапный финал. Я бы сказала, неоправданно внезапный. То ли имелся в виду задел на вторую книгу, то ли авторке просто надоело (а такую изумительную резину тянуть надо много терпения), но последняя страница меня изумила. Такое "да ладно!" - но да, книга кончилась как раз тогда, когда главная героиня осилила понять невнятные истины этого сумбурного мира, а я начала подозревать отсутствие высказывания за внешне красивой и где-то величественной системой.
Впрочем, как городское фэнтези и околоэзотерическое эскапистское чтиво - вполне годно. Механическая ворона мимими, один из самых прикольных глюков из всех встреченных мной в фэнтези и триллерах.
Tags: книги, психология, странное, фантастика, фэнтези
Subscribe

  • Аштрисёт(с)

    Ох и мощную попаданскую жуть мне сегодня показало во сне! Попала я во вполне современный культурный мир, что-то вроде Европы начала 20в. Во всяком…

  • Однако, пятница

    (С)котик с утра очень громко тыгыдымил и даже воинственно урчал-подвывал. Это нормально, он так делает, когда ощущает навнятный дискомфорт внутри.…

  • Одёжный кризис

    О господи, лучше бы я пошла на пленэр. Разобрала одежду, навела порядок. Теперь мне нужно куда-то девать больше двух десятков разных вещей на все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments