Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Майя Илиш, "Комната кукол"

27397843.cover_415"Викторианское" фэнтези на тему фейри. Начинается как средней руки стилизация, язык и неторопливое течение сюжета напоминают великих английских писательниц (больше Бронте, чем Остин, но и от последней что-то есть). Однако, заданный тон не выдержан, сюжет слит, а финал скомкан, так что вместо обещанного роскошного нуара получилась сумбурная подростковая сказка.
Я брала ее читать ради развлечения и чтобы расслабить голову, но даже для этой цели - простовато, предсказуемо, плосковато.
Местами стиль совершенно проседает до уровня фанфиков по "Гарри Поттеру", ну, таких, не очень удачных фанфиков. Это ощущается как впадание в анахронизмы (особенно в смысле внутренней речи героини и ее поведения), упрощение синтаксиса, обеднение образности. Как будто, раз вложившись в создание духа эпохи, авторка забила на дальнейшие усилия.
В первой трети накидано очень много визуальных зацепок, из которых сыграла едва половина. Так же не сыграли (или слабо использованы в чисто технических целях) эмоциональные зацепки, так что даже и непонятно, нафига оно было вообще.
Ощущение такое: авторка знает, что большое количество смысловых связей обогащает сюжет и держит атмосферу, но у нее эти связи не несущие, а так, декоративные, снаружи для красоты повязаны.
"Но идея хороша". В том смысле, что из этого можно было бы сделать красивый темный аниме-сериал на пару сезонов.
А в виде книжки - не взлетело, хотя и пишут про сенсацию и успех.
Tags: книги, фэнтези, херня
Subscribe

  • Тут теперь будет разное

    Освоила первый юнит курса по творческой разблокировке. Сделала два задания из пяти, сейчас очень сильно скриплю над третьим, потому что я не очень…

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments