Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Дженнифер МакМахон, "Люди зимы"

57574  Объемный, хорошо написанный триллер. Параллельные и последовательные истории нескольких героинь переплетаются и переходят одна в другую; мистический план естественно сосуществует с повседневным, оставаясь непостижимым, даже будучи объясненным.
Мистика сама по себе в этой книге довольно скучная. Индейское колдовство, наподобие того, которое описано Кингом в "Кладбихе домашних животных", и именно с этой книгой роман сравнивают в отзывах. Однако, сейчас скажу дерзкое: "Люди зимы" сильнее и острее книговской книги. Благодаря многоголосности и перекличке времен книга словно окружает тебя, плетет вокруг твоего разума прочную частую сеть, которая выглядит точь в точь как реальность, хотя в действительности состоит из сплошного обмана. В итоге мистики вообще могло не быть, и это не испортило бы книгу, настолько мощно создан накал неуверенности, страха, горя, надежды и ненависти.
Ну и, конечно, заслуживает упоминания и хвалы то, что большая часть действующих лиц - женщины. Между ними возникают и разрешаются самые разные виды конфликтов и привязанностей, они представляют собой разные типы, мыслят разными способами и держатся разных ценностей, тем интереснее и неожиданнее некоторые повороты сюжета.
И это не выглядит нарочитым. Вокруг этих живых женщин полно призраков умерших мужчин, как и в реальном мире, где мужчины спиваются, погибают от несчастных случаев и насилия, направленного ими друг на друга. Такова уж жизнь в захолустье, даже если это американское захолустье.
Единственное, что меня разочаровало - это финальное решение Рути. Все-таки, если принимать реалии этого мира, ей стоило бы пользоваться любым случаем, чтобы удрать на другой конец света от  Чертовых Пальцев, а не находить утешение в жертвенном стоянии на границе потустороннего. Впрочем, мне из моего прагматичного атеистического мира судить сложно. Может, попади я в такой переплет, у меня тоже из головы выпала бы пара шариков, критически ответственных за здравые решения.

В общем, читать всем, кто любит хорошо написанную психологичную мистику.
Tags: книги, фантастика, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Личное это политическое

    Неприятный момент: половина френдленты в фб собирается на крымский танго-марафон. Завидую ли я им? О, да. Я люблю Крым. Поехала бы я, даже имей такую…

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments