Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Читаю странное фэнтези. часть персонажей носит явно славянские имена, что очень огорошивает и создает какое-то непонятное "перекошенное" ощущение от текста. Потому что все остальные имена и большая часть названий либо совсем выдуманные, либо происходят из мало знакомых мне языков.
То есть, читаешь-читаешь, вживаешься в фантастическую реальность, картинка строится, и вдруг хряп! Тебе предъявляют лакея Бородкина. Прямо рядом с телохранителем Сигрудом и спецагентессой Шарой Тивани.
Просто как если бы в каком-нибудь средневековом приключенческом романе персонаж закурил "Мальборо" и достал из кармана смартфон.
Я надеюсь привыкнуть и встроить это все в общий визуальный образ книги, потому что "славянщина" тут логичная и сюжетно обоснованная. Но пока что таращит ужасно, плющит и колбасит. Особенно из-за сочетания мотивов допетровской Руси и типично европейских средневековых.
Встретился пассаж про мощные кустообразные бороды богатых местных жителей, а на следующей странице - про ведра с помоями, которые выплескивают аж с верхних этажей.

Очень хорошо поработала переводчица. Я не знаю, что было с текстом в оригинале, но перевод удивительно живой, разговорная речь - реально разговорная; присказки, приговорки и междометия на месте и в тему, а настроение и структура изложения меняется в зависимости от того, который из персонажей в фокусе в той или иной главе.
Прямо нравится пока что.

Губернатор Муладеш вообще прекрасна. Жалко, что ее мало и будет, видимо, еще меньше, она явно тут для диалогов с главной героиней, для контраста. ГГ тоже ничего, но немного слишком крута, на мой вкус. Не люблю, когда у главного героя/героини с самого начала куча козырей по рукавам и ручной боевик-дикарь в придачу.
Tags: книги, странное, фэнтези
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • (no subject)

    В фейсбуке девы обсуждают осеннюю одежду. Мол, вот можно же так и этак, чтобы тепло, но красиво. Можно-то можно, но как-то всё получается, что где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments