Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Флэшмоб про книги на одну букву

Мне от maiorova досталась буква "Р", про которую я подумала - ё-моё, ужас какой.
Сперва даже честно решила, что придется набирать читанной в детстве и юности классикой.
Но нет! Несколько дней я шерстила свой собственный жж по книжным тегам, морщила мозг и вспоминала, и вот нарыла кучку.
Тут будет две части: то, что я впомнила сразу сама и то, что позже накопала.
Писать распространенные описания не хочу, ограничусь кратким впечатлением или воспоминанием о каждом пункте.

1. "Роза марена", С. Кинг. Одна из любимых вещей Кинга, книга, после которой я вообще впервые задумалась о проблема домашнего насилия, точнее - о его масштабах. Если выкинуть из Розы всю мистику, она не станет хуже, не потеряет ни грамма убедительности и силы.

2.
"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд. Жуткая вещь. Атмосфера абсурда, безнадежности, чудовищной несправедливости, и в конце хочется вопить от досады. Но это же Этвуд, это нельзя не читать.

3. "Рыцарь на золотом коне" Диана Уинн Джонс. Умное подростковое фэнтези. Хорошо написано, легко читается, немного переслащено в конце.

4. "Рассвет" Октавия Батлер. Психологическая фантастика, ксеногенез, когда-то я сильно бесилась на Батлер из-за ее повернутости на теме размножения, надо бы сейчас попробовать что-то еще почитать. Написано неплохо, кстати.

5. "Ребекка" Дафна Дю Морье. Эту все знают, я её почему-то прочитала уже во взрослом возрасте, хотя обычно это такое полуподростковое или девичье чтение, в ряду с "Джейн Эйр", "Гордость и предубеждение" и "Унесенные ветром". Не запомнилась сначала совершенно, и только потом, при просмотре фильма, я все вспоминала - а в книге-то было немного не так...

А теперь то, что по тегу и позже вспомнилось, скопом: "Регуляторы" С. Кинг под псевдонимом Р. Бахман, "Реставрация обеда" Иржи Грошек, "Рыцари Сорока Островов" Сергей Лукьяненко, "Рэй задним ходом" Уоллес Дениел (эта довольно интересна, кстати, она о том, как гомосексуальный мужчина всю жизнь прожил как гетеросексуальный, не сумев осознать и принять свою ориентацию). Очевидное (типа "Робинзона Крузо" или "Ревизора") я решила не писать.

Кстати, читая у себя по книжному тегу, нашла несколько беличьих заначек, про которые в свое время писала "надо бы почитать". Чего там только нет, я белка запасливая, но совершенно беспамятная. Ладно хоть теги ставлю...

УПД да, и "Рассечение Стоуна" же. Но про него я рассчитываю все-таки отдельно написать, если время найду. Хорошая книга, мощная, как нашатырь.
Tags: libros, книги
Subscribe

  • Новый эпизод комикса!

    Инджойте.

  • Всем пофиг, но

    Новый эпизод скоро будет. У меня опять старая проблема: я никак не откалибрую старания между "это достаточно хорошо" и "надо ещё…

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments