Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

"Рассечение Стоуна", Абрахам Вергезе

Abraham_Vergeze__Rassechenie_StounaЭто объемный, мощный и очень яркий во всех смыслах роман. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы его прочитать, и не только из-за объема. Ткань книги оказалась настолько плотной, насыщенной событиями и чувствами, что от чтения вскоре начинаешь чувствовать настоящее утомление. Стилистически написанный довольно просто, он тем не менее несет огромную нагрузку: это и медицинские сведения, и больничные реалии, среди которых живут герои; и новейшая история Африки, с её революциями, войнами, экономическими кризисами и противоречиями; это история того, как у хороших людей получается хорошая семья, потому что они умеют и любить, и быть ответственными; но это также истори того, что счастье, доверие и ответственность не спасают от горя, несчастного случая и злого умысла.
В центре сюжета - близнецы Мэрион и Шива, чья мать умерла в родах, а отец сбежал. Но я бы не сказала, что тема их близнецовости, при том, что автор ее активно использует, так уж важна. Мэрион, от чьего лица ведется повествование, и Шива, который предстает перед нами неким негативом брата, постоянно оказываются окружены и втянуты в события, которые важнее, сильнее и значительнее их самих. Хотя Мэрион много раз рассуждает о поступках, своих и брата, фактически, имеет смысл скорее говорить о происшествиях, составляющих их жизнь. Они оба, каждый по-своему, действуют и выбирают путь, но со стороны создается ощущение (и, полагаю, не случайно), что их выборы и поступки по своему масштабу относятся к мощному течению их судьбы примерно как мелкая рябь на поверхности большой волны к ее собственной высоте.

Не хочу говорить о сюжете, но хочу о деталях. Тяжелая книга, но добрая. Но честная. Так бывает? Иногда очень чувствуешь, что автор мужчина, который хочет говорить о женщинах не как о "вещи в себе", а как о людях рядом. Хотел и старался, и получалось, но местами все равно автор впадает в восхваление святого образа, словно ему никак не обойтись без хотя бы одной идеальной женщины в устройстве мироздания. Даже если она и близко не святая. Искать и обличать распутницу он уже не хочет, нисколько, а вот от богини отделаться не удалось. Мэрион молится своей матери, и его приемная мать, и его родной отец в разные минуты обращаются к ней с молитвой, и она, хм, "помогает". Гемодинамику устаканить, например. Это не шутка, это у автора, очевидно, такой сложный многослойный образ. Или нет, мне, атеистке, не отделить.

Людям слабым сердцем, жалостливым, эту книгу лучше и в руки не брать. Описаний насилия, бед, болезней и просто хирургии тут столько, что местами пальцы на ногах поджимаются. Но это не треш-ужастик, это просто про жизнь, какой она остается на значительной части земного шара.
Кстати, это роднит ее с "Правилами дома сидра", как и сюжеты поиска отца, потери матери, поиска себя в помощи другим.
Хотя в остальном "Правила" этому роману и в подметки не годятся, честно говоря.

Последняя треть романа мне показалась немного слабее эмоционально и художественно, чем первые две, а может это иллюзия по причине того, что действие переносится в как бы знакомый мир Западного мира, да и в более близкие к нам времена, тогда как начало - это Африка, середина 20-го столетия, во всем своем великолепии и безобразии. Никуда не деться от того, что нашему мозгу всегда любопытнее новое, неслыханное.
Однако, к концу и привыкаешь к обилию медицинской специфики, перестаешь дергаться от описаний операций, и сюжетная линия отношений персонажей уже лучше фиксирует на себе внимание.
(Поначалу-то настолько выпадаешь от постоянных внезапных операций, происшествий и событий, что диву даешься, как там люди вообще имеют какую-то жизнь помимо работы)

Одна из лучших книг, прочитанных мной за последний год.
Tags: libros, книги, хорошее
Subscribe

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    С утречка пораньше (в субботу! в девять утра!) стал названивать заказчик - ой, извините, я вас что, разбудил? А вот вы не посмотрите... - Ничего я…

  • "Под маятником солнца", Джаннет Инг

    Специфический терзательно-размышлятельный фентези-роман для больших любителей британской классики, религиозной философии и прочего подобного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments