Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Все-таки про медицину

Пообщалась тут с одной успешно свалившей, которая порицает нас, которые остались, но почему-то родину не любим.
И таки решила написать про свое мимолетное (пока) соприкосновение с медициной. ОМС, нестолица, все как мы любим.
Сразу предупрежу: у меня все норм в целом, я ни с какими ужасами ужасными не столкнулась, но оценила общий, так сказать, уровень. Среднюю планку, вот то, что унас идет за "норм" и "как обычно".

Из хорошего - в вестибюле поликлиники поставили "инфомат". Это такая штука для запроса информации и записи к врачам. Параллельно можно записаться в регистратуре, на окошке висит объявление про запись по интернету. При мне ровно одна барышня пришла со словами "я по интерету записывалась", но ей тоже пришлось стоять и ждать, пока ей распечатают бумажку. Спрашивается, какой смысл.

О плохом. В нашей поликлинике, кажется, нет половины специалистов. На расписании напротив обозначения специальностей пусто. Те, что есть - старые. Ну, то есть, из самых молодых, например, тот терапевт, который меня лечил еще в конце 90-х, когда я была на первых курсах. И он уже тогда был не торт. Хирург, к которому меня послали за направлением в диагностический, выглядел так, как будто сейчас развалится. Его надсадный кашель был слышен через всю поликлинику, к кабинету он шел вдоль стенки, а на стул садился вечность. Рыча, хрипя и откашливаясь. Я грешным делом порадовалась, что этот несчастный дед должен мне только бумажку, и посочувствовала тем, кто к нему идет с травмами. И ему самому: не понимаю, как он работает, в таком-то состоянии.
Поскольку к терапевту я пришла в состоянии "убейте меня, мне очень плохо", то он тут же меня отправил на анализы. И направление на укол "вотпрямщас". Как выглядит процедурный кабинет, лучше не рассказывать. Ну, там было чисто хотя бы.
Но лаборатория, куда я свои драгоценные выделения тела понесла - это песня.
Первый этаж жилого дома, разбитое крыльцо, у входа - большая грязная тряпка. И тут же тетка со шваброй, орущая:
- Бахилы надеваем! - а на вопрос "а где бахилы" орущая еще громче "Свои надо нести, где я вам возьму, нету!". Эта же тетка, не сняв грязных перчаток, пытается брать верхнюю одежду в гардероб, когда ей указывают на легкое несоответствие, снова вопит, что много вас тут ходит, а у ней работа.
Никаких одноразовых контейнеров, не дождетесь, все идут со своими баночками из-под горчицы и зеленого горошка.
Пока сидела в очереди, процедурная сестра на заборе крови тоже орала на кого-то в кабинете:
- У вас кровь не идет! Вы почему не погрели!
Там поциент с юмором оказался, спрашивет - Кровь греть?
- Руку! Руку греть надо! Что за люди, что за люди пошли, еще издевается тут!
Ну, кровь у меня взяли без эксцессов, хотя почему все еще используют этот варварский метод с разрезанным пальцем и почему нельзя тихо взять из вены - загадка. Полосуют так, что потом болит три дня.
(Ладно, я ною и жалуюсь, признаю)
Зато когда пошла отдавать баночки с остальным, на меня тоже наорали. Оказалось, что врач забыл написать свою фамилию на бланке, а виновата в этом внезапно я! Потому что, цитирую, "Вы должны все проверять! Кому это надо ваши анализы, нам это не надо, ищите потом сами ваши бумажки!".
В этих наших анализах ничерта не нашли и отправили к специалисту в большую какую-то клинику (коммерческую, но по ОМС, я механизмы их работы не очень понимаю). Так там запись будет только на январь, и надо с определенного числа "следить и звонить", потому что по ОМС запись отдельная, ее мало и быстро кончается.
Поликлиника наша в целом выглядит ужасно уныло. Стены красили еще в прошлом веке, наверное; кое-где потеки ржавчины из труб, нормальный гардероб в подвале устранили, сделали закуток в бывшем аптечном киоске. Туалет закрыт на ключ. Банкетки в коридорах ободранные. Даже не все лампочки горят. Зато плоский экран с какой-то тупой "просветительской" херней в холле висит - алё, вы бы на эти деньги лучше двери починили, из которых дует. У врачей на рабочих местах горы бумаги, стопы карточек, никаких компьютеров нет в помине. Заведение просто как будто выпало целиком из 80-х годов прошлого века, потому что с моего детства там, кажется, вообще ничего не изменилось.

Записи к специалисту ожидаю с некоторой тоской: предвижу висение на телефоне, потом очереди и черт его знает что еще.
Нельзя в нашей стране болеть, вот просто вообще совсем. Даже по мелочи.
Tags: вокруг, жизнь, общество, тело
Subscribe

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • (no subject)

    В компанию к "из под тишка" и "в крации" вступает свежепойманный новый член - "малова-то". Видимо, образованный по…

  • (no subject)

    также поняла, что если однажды я ударюсь головой и сяду писать классическое магическое фэнтези с ранним условным средневековьем, господами и рабами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments