Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

То, что в фейсбуке не напишешь

По поводу того, где "высказать свое мнение", "назвать мудака мудаком", "обсудить спорный вопрос" и "затравить жертву" принципиально разделяются на несмешиваемые явления.

Об обсуждении. Невозможно что-то "обсуждать" с тем, кого ты не уважаешь. Мозно собачиться, можно давить авторитетом, выстебывать, глумиться, но не обсуждать. Обсуждение - это про способность услышать противоположную точку зрения, разобраться в ее структуре, понять посыл, оценить логическую цепочку. В конце концов, вычленить общее, договориться о демаркационных линиях.
Ты можешь высказать свое мнение, да, ты всегда имеешь на это право, но если твое мнение изначально несет неуважение к оппоненту, или ты высказываешь его неуважительно - обсуждения не будет, будет свалка.

Называть мудака мудаком, манипулятора манипулятором, дурака дураком и агрессора агрессором - также святое право каждого разумного индивида, но тут надо сразу помнить о двух вещах: каждая оценка субъективна, раз. После такого действия диалог невозможен без восстановления уважения, два. Вроде, несложно, да?

А теперь переходим к травле. На мой взгляд, если человек/люди, декларируя желание "всего лишь высказать мнение" и "обсудить вопрос", при этом формулируют свое мнение в недоброжелательной, высокомерной, хамской манере; если переход на личности осуществляется тут же; если мудаком и агрессором называют одновременно с обвинением в психической неадекватности; и если вдобавок все это делается группой лиц постоянного более-менее состава на протяжении долгого времени, систематически, в отношении одного человека - то это, мать вашу, травля, буллинг, преследование, назовите как хотите - это то, чтот мы в детстве называли "доводить". Потому что это делается с полным осознанием того, какие последуют реакции, с пониманием, что поддержка от "своих" будет массовой, а "посторонние" скорее всего побрезгуют влезать, и что процесс будет предсказуемо "прикольным" и безнаказанным.

Можно делать вид "ачотакова" и "непонимать", но я ни на секунду не поверю, что кто-то старше десяти лет реально может не понимать отличий. Самоуспокоение? Окей, имеете право. "Он/а сам/а виноват/а" или "Он/а сам/а этого хочет" - окей, имеете право, ведь ваше право быть обвинителем жертвы пока никак законом не ограничено.
А я, наверное, имею право называть мудака мудаком, да?

Все, кто обидится на этот пост, могут с облегчение расфрендиться, тем более, что я чувствую накопившееся раздражение у некоторых френдесс. Буду не в обиде, это просто выбор этических координат, никто не обязана совпадать со мной в этом вопросе.
Tags: психология, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Танговское, про фотки. Очень я благодарна возможности смотреть фотографии с ивентов. Потому что я та лиса, которой девяносто процентов…

  • О смирении

    Меня лично очень смиряет процесс фотошопа собственных фотографий. То есть, если так уж - я бы и не фотошопила их. О том, кто я и какая я есть, я…

  • (no subject)

    В фейсбуке девы обсуждают осеннюю одежду. Мол, вот можно же так и этак, чтобы тепло, но красиво. Можно-то можно, но как-то всё получается, что где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments