Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

(Не)легкое чтиво

Купила опять несколько книжек с прицелом бездумно провести субботу, читая чик-лит.
Syuzen_Lyuis__Tajnaya_zhizn_SofiВ общем, из трех одна, "Тайная жизнь Софи" Сьюзен Льюис, оправдала потреченное на неё время. Крепкий современный "женский" детектив с элементами психологического триллера. "Женский" в хорошем смысле - проходящий тест Бехдель, реалистично описывающий семейные отношения, материнство и быт, не зацикленный на трешачке или движухе ради движухи. Годная одноразовая книга, как и все, что я раньше читала у этой писательницы. В частности, "Не выходи из дома", которая мне понравилась и про которую я, кажется, писала.

Две другие книжицы - это ппц. Роман "За океаном" сравнивают в рецензии с "Женой путешественника во времени". Только он написан от лица женщины, и, как бы это сказать... фигово. Настолько фигово, что я даже не запомнила фамилию авторки, а гуглом она не ищется из-за банальности названия. Самое ужасное, тоскливое и тухлое, что есть в этой книге - это диалоги влюбленных. Ссорятся ли они, нежно воркуют ли, или обсуждают фондовый рынок, или врагов и опасности - они делают это одинаково пафосно, мозголомно, литературным до вычурности языком, очень заунывно, многословно и как на камеру. Второе раздражающее - это концентрация дешевой девочковой эротики в стиле дамских любовных романов. То есть, если бы это было заявлено как романтик стори - окееей, я бы настроилась соответствующе и искренне наслаждалась этими внезапными "и соски затвердели". Но когда тебе обещают захватывающий роман про путешествия во времени, борьбу с судьбой и прочее вкусное, а на деле ты половину книги читаешь про утомительный флирт и смачный трах - это нууу... в конце я любовные сцены пролистывала: мне было интересно, где замкнется сюжетная петля "кто убийца". Интригу с путешествиями во времени авторка слила банальным "ну вот это у меня как-то получилось само, а хочешь, я еще могу!". Убийцей и интриганом назначили самую хлипкую соплю из окружения героев. Видимо, по принципу "чтоб никто не догадался". Вишенка на торте - это то, как главная героиня все время умильно пищит про свое современное воспитание и феминистские взгляды, но, см. выше - соски затвердели, и она уже прикидывает, а так ли плохо быть женой богатого мужа. В конце книжки муж очень феминистично дарит ей блокнотик для бизнес-плана, широким жестом разрешая заняться чем хочет. Мол, денег-то у нас много, развлекайся, самостоятельная моя. Вообще, вот тут я вижу, что авторка очень честно пыталась прописать нешуточный конфликт, и раз-другой даже ощущалось, что она подумала, прежде чем писать. Но не додумала, увы. Поэтому вместо ясного взгляда через фем-оптику получился ангелоподобный портрет "нетакого" мужика, рядом с которым, конечно, необязательно веслом махать. Мечта о мужчине, который будет сильным и крутым "как из прежних дней", но при этом уважать твои права. Ха Ха Ха.
Еще одну книгу я даже дочитывать не стала, отдала бабушке, которая попросила чего-нибудь легкого. Муахаха, посмотрим, что она скажет - я сломалась на пятой странице, когда осознала, что передо мной два картонных персонажа с виртуальными "где-то там" детьми и шитой белыми нитками интригой.
Теперь хочу сделать паузу в легком чтиве и вернуться к чтению на испанском.
Tags: книги, херня
Subscribe

  • Закончила

    Точнее, если честно говорить, остановилась на стадии "лучше не могу, а вот испорить запросто". Что ж. С волосами я пока не справляюсь. И…

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Медленно ползу

    Нарисовала ещё губ, самый удачный рисунок пока такой. "Кожаные" упражнения пока получаются не очень, мне надо повторить свои карандашные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments