Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Екатерина Васина, "Сомниум: пробуждение"

25639576.cover_330Это могла бы быть хорошая книга. Я бы даже так сказала: это крепкая постапок-идея, испорченная некачественной реализацией. С другой стороны, я нашла сайт, где выкладывались черновики в процессе написания, там же сейчас заканчивается выкладка второй книги серии и, видимо, планируется третья. По комментариям стало ясно, что реализация - это скорее даже не неумение авторки писать, и не неспособность редакторов привести все в божеский вид, а расчет на определенную аудиторию. Вот  у нас, допустим, есть аудитория, которая десять лет исправно потребляла попаданское девичье фэнтези, ироническое девичье фэнтези, ироническую фантастику - и подустала от однообразия. Магические школы приелись, с демоном в постели уже не возбуждает. Что делать? Осваивать космос, обыгрывать технологии и вертеть туда-сюда постапок, конечно же. Но на том же самом "рыжая и вредная на лошадке встречает крутого сверхъестественного" уровне, потому что иначе аудитория перестанет понимать, заскучает и разбежится.
Что мы имеем в итоге? Имеем интересный постапокалиптичекский мир с заявкой на этическую проблему. Имеем пару персонажей-антагонистов, котрые по воле обстоятельств оказываются в непривычной, нетипичной для себя обстановке и вынуждены строить отношения друг с другом. Именно что вынуждены, и примерно половину книги эта вынужденность хорошо читается, респект авторке. Даже популярный заход на романтику, без которого не обходятся книжки такого уровня, сделан не топорно и почти красиво. Даже когда главная героиня начинает проникаться чувствами к главному герою, авторка в целом дает прозрачные намеки и на стокгольмский синдром, и на снижение критичности в результате стресса - особого сиропа нет, по счастью.
Не хочется пересказывать сюжет, поэтому в общем. Мир этой книги выглядит разорванным на куски, и если сам этот факт хорошо обоснован и скорее в плюс, то вот понатасканность этих кусков отовсюду немного разочаровывает. Тут у нас немного "Голодных игр", тут - немного вселенной "Безумного Макса" (и одна из героинь выглядит практически списанной с Фуриосы, только что рука на месте), а там, высоко в космосе - ой, кто-то обчитался Бэнкса и решил, что для создания образа высокотехнологичной цивилизации достаточно "наноботов", автоматических заводов в астероидах и описания генных модификаций. Из несомненно хорошего - тест Бехдель пройден, несколько женщин в сюжете присутствуют и общаются, имеется даже целая женская банда с именами и схематично намеченными характерами; много раз авторка ненавязчиво заходит с профем карты, хотя и слишком осторожно и не везде верибельно, пожалуй. Например, главный герой транслирует идею, что во всех примитивных обществах нет равноправия, а мужчины берут все силой. Сам он представитель высшей цивилизации, и, казалось бы, ну что стоило поддержать тезис и усилить эффект, сделав нескольких его сородичей женщинами? Нет, все "боги", фигурирующие в сюжете - мужчины. Фейспалм. Или вот, эпизод, где женщины из банды просят героиню рассказать историю. Звучат варинаты - про прошлое! Про города и машины! Про равноправие мужчин и женщин! Авотхуй, извините. Дева наша пересказывает им "Ромео и Джульетту" с вариациями. Ну девочка, ну еб твою мать.

Из однозначно плохого фиговая редактура. То есть понятно, что иного автора как ни выправляй, будет кака. Но тут-то можно ведь было! Всего-то убрать литературные штампы и нелепости. Вот, цитирую: "Поплутав по узким улочкам, она вышла на круглую, стиснутую домами площадь". В родном городе, в котором всю жизнь жила - поплутав. Слово понравилось, не иначе, ведь написать "пройдя" или "пробравшись" (что отлично подходит для узких средневековых улиц) - неприкольно же. Вот такого тут навалом, и это то самое, от чего сводит зубы у искушенной читательницы, а специфической аудитории "про девочку-магичку" это обычно окнорм. Мороз крепчал, старые, но еще крепкие сапоги, откинул темную прядь со лба, литература, красявишно!
Еще довольно сильно проседает научная часть. С самого начала я просто орала в голос, когда на фоне нанотехнологий и прочих космохренологий высшие существа оперировали понятием "выпивания души". В конце авторка это противоречие ТИПА устранила, но нет. Не верю, прямо шито белыми нитками и психологически неверибельно.
Дальше, если хочешь создать эффект огромных масштабов и гигантских сил  - никогда не называй конкретных единиц измерения. А то будешь выглядеть смешно, как некоторые фантасты 90-х, который думали, что терабайт - это опупенно много. Вот тут это был тераватт, лол. Лучше не надо.
По мелочи много незначительных, но разочаровывающих недоработок. Например, авторка избегает конкретики, когда хочется больше визуала, а когда таки отваживается - сваливает в банальщину (хотя бензиновые деревья закрытой зоны улыбнули, конечно). Речь персонажей могла бы быть более индивидуальной, а так получается, что самыми колоритными вышли бандитка Шален и пара уголовников с корабля, остальные текст читают как на первом прогоне в провинциальном театре. А вот там, где детали не нужны, они вдруг сыплются. Все эти "поправил волосы", "сверкнул взглядом". Вечно не в тему, так что даже к созданию атмосферы и психологического портрета не притянешь. Чистое украшательство.

Вообще, самая живая и хорошо написанная часть - это эпизод с женской бандой, которую авторка хладнокровно положила в полном составе кроме атаманши (атаманшу она явно заныкала для продолжения, судя по обложке). И мы снова разочарованно смотрим через фем-оптику: конечно, ведь нам только и не хватало подтверждения факта, что власть имущий мужчина ради своих целей убьет любое количество женщин. Это что - обычное следование фантастическому шаблону убивать эпизодические персонажи пачками, или тонкий ход, вскрывающий характер героя? Да с ним сразу все ясно было, так-то.

В общем, за 69 рублей и в твердой обложке - окнорм на один раз. Я, может, и продолжение прочитаю, раз уж оно про уцелевшую бандитку Шален. Но многого уже не жду, эту книгу писали не для меня, к сожалению.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    С утречка пораньше (в субботу! в девять утра!) стал названивать заказчик - ой, извините, я вас что, разбудил? А вот вы не посмотрите... - Ничего я…

  • "Под маятником солнца", Джаннет Инг

    Специфический терзательно-размышлятельный фентези-роман для больших любителей британской классики, религиозной философии и прочего подобного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments