Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Еще про токсичных родственников

Многие жертвы токсичных родителей просят научить правильной борьбе с ними. Ищут советов, "как затроллить токса", "как наказать токса", "а как вы ставите на место своих нарцев".
Это, гражданки и граждане, очень опасное направление мыслей. Поставить своих токсов на место можно только одним-единственным способом. Им же - затроллить и наказать.
Этот способ называется "сепарация". ОТделиться от них окончательно и бесповоротно психологически, финансово и территориально, перестать хотеть не только принятия и любви, но и сатисфакции.
В противном случае, вовлекаясь в эти игры, мы просто сворачиваем на давно протоптанную дорожку: делаем именно то, чего от нас ждут, идем на тот же самый типовой конфликт, подпитывая убежденность токсичного родственника в его правоте.
Насколько я вижу, для успешной сепарации необязательно даже полностью прерывать общение, не все родители (или сиблинги, или бабушки-дедушки) настолько невменяемы, что от них только бежать.
Но правило общее: никаких грязных игр в их стиле. Никаких попыток уязвить их же оружием. Они в это играют десятилетиями, они вас ели еще когда вы не умели говорить. Только трезвое понимание и полный отказ от коммуникации на их условиях, и тогда вторая сторона имеет шанс взвесить "за" и "против" - и выбирать. Готовы ли они общаться на ВАШИХ условиях, с учетом ВАШИХ границ. Если не готовы - что ж, это прискорбно, но это лучше, чем попытки стать сильнее в сомнительных неолимпийских видах спорта типа троллинга, газлайтинга или иного какого вербального насилия.
Tags: люди, психология, размышления
Subscribe

  • Иногда я к ним возвращаюсь

    Кольнуло что-то, вытащила аэрозоль и задула самодельную голову для мелкотельца. Само тельце пока только разобрала и прошлась меламинкой. Если краска…

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • (no subject)

    С утра мне было хреново, поэтому я сидела и вдумчиво промазывала форму силиконовым кремом. Потом мне стало чуть получше, я выпила кофе, внесла правки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments