Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Книгообзор

Я тут решила рассказать вам, други, о книгах, которые я прочитала с начала года. Поскольку в один пост все явно не влезет, то буду писать кусочками подкат)))
Кому интересно станет - могу подробнее рассказать про каждую книгу и дать ссылку, где скачать. Итак, пойдем по алфавиту:
1.
Астуриас Мигель Анхель. Маисовые люди.

 

Эту книгу я нашла по названию - помнила, что в детстве была такая. Но то, что я нашла, никоим боком не походило на мои воспоминания.

Магическое сознание Латинской Америки. Маркес, помноженный на Кортасара. Индейцы, духи, маис, мать-сыра-земля, Богоматерь с глазами оленя... Думаю, такая книга всегда должна лежать где-то под рукой - чтобы было куда вернуться, когда жизнь становится невыносимой. Потому что кроме магии и постмодернизма там есть еще большая любовь. Большая и непошлая. Читать всем, только детям не давать - а то будут вопить по ночам. латинская Америка - веселое место, а сто лет назад было еще веселее.



2. Апдайк Джон. Давай поженимся.

Жестокая и простая книга об эгоизме, стереотипах, заблуждениях и страхах, сопутствующих людям в их семейной жизни. История перекрестной измены в двух хороших американских семьях. Страх уйти и нежелание оставаться. Взаимное давление и попытки выдать страх перед одиночеством за любовь. Читать обязательно, тем более, что Апдайк вообще признанный мастер современной прозы, мастер как в сюжетном, так и в художественном отношении. Хорошо пишет, собака!

 

3. Бааль Вольдемар. Источник забвения.

 

Книга не новая, аж 1984 года. Не знаю, издавалась ли она на бумаге в России - мне она досталась с самиздата Либру, там указано только Литовское издательство.

Странная книга, начанающаяся как пучок веревочек-жизней, которые в последстии сплетаются в крепкий канат... обрывающийся ничем. Источник забвения, к которому идут несколько человек, оказывается заслонен тривиальными и скучноватыми морализаторскими рассуждениями, хорошо простроенный мистически-фантастический сюжет упирается в банальных пришельцев из "высшего мира", художественная аргументация у автора к концу иссякает и главгерой из живого человека превращается в рупор идей в худших традициях русской литературы.

Если не надеяться на какие-то откровения, можно читать - как забавный и занятный образчик позднесоветской фантастики. Восьмидесятые - тогда только о пришельцах и было разговоров.


Tags: книги
Subscribe

  • Выходные такие выходные

    С одной стороны, кучу дел сделала. Больше, чем собиралась. С другой - ну, я отдаю себе отчёт, что моя гиперактивность происходит от нежелания думать.…

  • Адресный пост

    falcina! Негритяночка починена, завернута в пеструю тряпочку, положена в коробочку и ждет тебя. Я даже убила час

  • умолчания третьего порядка

    я когда-то была непосредственной и очень, очень эмоциональной. кто меня сейчас знает - те наблюдают едва ли ноль целых и две десятых от прежних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments