Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Кадын

Дочитала эту книгу.
Общее впечатление скорее положительное, хотя третья часть меня довольно сильно разочаровала. Чтобы никому не спойлерить, попробую объяснить, не касаясь сюжета, хотя сюжет тоже подкачал.
Мне не понравилась смена точки зрения. Ни то, как она произошла, ни то, сколько осталось в области умолчаний и оговорок, ни то, кто встал в фокус истории.
Мне не понравились безнадежность и безальтернативность, которые, судя по послесловию, были продиктованы попыткой вписать героев в реальный исторический контекст, но полностью уничтожили весь дух борьбы и свободы первых частей.
Мне показалась сомнительной сама идея всё это богатое, связное фэнтези пытаться впендюрить (другого слова не найти) в конкретный временной период, придать весомости и верибельности путем введения большего количества связей с известным нам древним миром. Ну, ок, мы уже поняли, что где-то тут рядом Урал, где-то по соседству Шелковый путь, вот нам показали китайцев и намекнули на существование эллинской цивилизации... хватит, как бы. Нет, авторка всю третью часть методично разрушает свой собственный тонкий мир духов и опускает героев на твердую землю конкретной эпохи.
Так тоже можно, наверное, но зачем? Особенно так старательно выписав магию в начале и заставив читательницу поверить, что это не просто галлюцинации надышавшихся гадостью дикарей, а целое Мироустройство?

Хотя кое-что она показала очень отчетливо. Процесс отказа от свободы ради сытости; процесс перерождения магического сознания в религиозное (как замена собственных тренсцендентных переживаний верой в воспринятое от проповедника слово); процесс утраты женщинами тех прав и свобод, которые были продолжением тяжелой и свободной первобытной жизни и оказались легко отобраны в жизни оседлой, земледельческой. Не знаю, есть ли доказательства, что это происходило именно так, разные научно-популярные источники говорят разное, а специальной литературы я не читала, но в этой книге, в свете этих реалий такая идея выглядит реалистичной.
Финал немного повис в пустоте, но, может, так и задумано.

В общем, я бы скорее советовала читать.
Tags: книги, фэнтези, хорошее
Subscribe

  • Марафон всё

    На три дня выпала из реальной жизни. Второй раз помогала в коменда марафона "Los Puentes", успела постоять на ресепшене, встречая гостей,…

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    У меня такая лента в фб, что кажется, будто весь мир вокруг достигает, начинает новые проекты, ездит, празднует и вообще не останавливается на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment