Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Книгообзор-2

4.Базен Эрве. Анатомия одного развода.

 

Базен в своем репертуаре - препарирование семейной жизни, дотошное извлечение подробностей и рассмотрение мелочей. Продолжает тему, поднятую в п.2 - язык его мягче, чем у Апдайка, но тут классический случай, когда мягко стелет, да жестко спать. Тема развода во всей красе, причем, в-основном, с большой симпатией к ушедшему мужчине и с насмешкой и жесткостью - к оставленной женщине. Базен таков во всех своих книгах - честный мужчина, даже не пытающийся найти оправдание своему привычному шовинизму. Хорошая книга для жен - знайте, девушки, откуда придет беда.

 

5. Бенаквиста Тонино. Кто-то другой.

 

Можно ли стать кем-то другим, кем-то, кто не есть ты? Изменить жизнь, бросить работу, уйти из дома, поменять лицо. Изменить все, начиная с пищевых привычек и заканчивая походкой, изменить даже голос - и быть узнанным по необычному, сильному и эффектному удару ракетки на корте?

Книга в целом средняя... "Но идея хороша"(с), да и персонажи стоят того, чтобы за ними следить.

 

6. Браннер Джонс. Квадраты шахматного города.

 

Лежит у меня в папке "Странные" и полностью оправдывает эпитет. Еще одна прекрасная книга о Латинской Америке - антиутопия, социологическое исследование и фантастический боевик в одном лице. Природа власти в популярном изложении. Латиноамериканская диктатура as is. Ну и немного местной экзотики, как без этого.

 

7. Во Ивлин. Незабвенная.

Прочитала из-за Макса Фрая - уж больно хвалил он ее в одной из своих книжек.  Ну, что тут скажешь. Забавная книжка. Где-то при большом желании даже усматривается сатира на Американскую Мечту и американский Образ Жизни. Но, если честно, я ждала большего. По большому счету, я опоздала ее читать - книжка эта для жестокого подростка, который любит смеяться над упорядоченным и диким в своей ритуальности миром взрослых. А мне уже как-то не смешно - мне страшненько и противненько. Но и отговаривать не стану - лучше уж это, чем Пелевин и Стогов. Качественное, уж точно.

Tags: книги
Subscribe

  • Френдессы развлекаются)

    (разрешение на заскрин получено)

  • О восприятии музыки

    Вспомнилось с занятия. Я волонтерила в одной из средних групп, танцевала с женщиной-лидером. Делаем задание, музыка подходит к концу, и финал такой…

  • Проявления

    Спорадически накатывает жажда активности и желание быть заметной. Я начинаю писать маленькие бессмысленные посты в фейсбук, например, сегодня утром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments