Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Книгообзор-3

8. Климов Григорий. Князь мира сего.

 

Очень длинная и в меру нудная книга с претензией. Идея, опять же, хорошая, но не новая - "власть серого кардинала", сверхчеловек у трона, за спиной правителя, психотехнологии, превосходство одной расы, врожденные свойства психики и прочая. Особенно доставляют пространные рассуждения о добре и зле в истинно нацистских евгенических понятиях. Однако, написано средне: для интеллектуального читателя - слишком разжевано и упрощено, для всех прочих - слишком много специфических терминов, за которыми надо лезть в Википедию или энциклопедический словарь. Ну и сюжетные исторические завязки шиты белыми нитками, кривыми стежками. Автор, претендующий на альтернативное осмысление истории, мог бы и поаккуратнее.

 

9. Ривас Мануэль. Карандаш плотника.

Испания, фашизм, франкисты, коммунисты, анархисты, война, тюрьма, расстрелы... И - Галисия, песни о любви, умная реальность, деревенские легенды, прачки, которые на склоне горы выкладывают цветным бельем послания дезертирам, прячущимся в горах. Душа художника живет в плотницком карандаше, сопровождая по жизни своего убийцу. Палач спасает врача, потому что ненавидит его, и не может без него жить, ведь эта ненависть стала частью жизни. Испанцы в смысле прекрасного абсурда ничем не уступят латиноамериканцам - может быть, потому, что они-то их этому и научили? Книга тяжелая, местами мрачная, но в-основном - о свете настоящей жизни, о жизни в настоящем свете.

Tags: книги
Subscribe

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    С утречка пораньше (в субботу! в девять утра!) стал названивать заказчик - ой, извините, я вас что, разбудил? А вот вы не посмотрите... - Ничего я…

  • "Под маятником солнца", Джаннет Инг

    Специфический терзательно-размышлятельный фентези-роман для больших любителей британской классики, религиозной философии и прочего подобного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments