Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Разные вещи с улицы

3.3.
«Пригрел на груди змею», думал он, стоя у доски с опущенной головой. Остальной класс сидел, уставившись на него в полной готовности растерзать и изничтожить. Несколько раз Владик наблюдал такое со стороны и каждый раз безмерно удивлялся этой нехорошей магии: вот только десять минут назад все эти люди стояли рядышком в коридоре, болтали о разной ерунде, и были вроде как вместе. Прошло несколько минут, было сказано несколько слов, и вот уже один стоит у доски, а остальные радостно травят его, подчиняясь, как свора собак, опытному загонщику – учительнице. Сейчас она закончит задавать вопросы ему (а он ни на один не ответил, кроме первого) и начнет спрашивать его одноклассников. И они радостно и азартно его продадут с потрохами. Вернее, не его, а свои соображения на его счет, но Владик-то знал, какова сила вымысла, и что этот вымысел может с ним сотворить.
Учительница в очередной раз потрясла перед ним рукой с зажигалкой:
-Ты признал, что это твое! Так?
-Да, - ответил он, слегка отстраняясь. От пальцев пожилой женщины пахло чем-то кислым.
-Ты знаешь, что курить в школе запрещено? В твоем возрасте курить, это… - она задохнулась праведным гневом. Владику порядком надоело – она повторялась, и потому он сказал:
-Я не курю.
-Тогда зачем тебе зажигалка? – пластиковый предмет снова замелькал у него перед носом. «Предательница», - подумал Владик, - «Я тебя из канавы достал, отмыл…»
-Это… сувенир, - Владик едва сумел удержать прежнее спокойное выражение на лице. Вранье ему претило на каком-то глубинном, физиологическом уровне. Аж кишки скручивало.
-Сувенир! Как же! – голос учительницы приобрел непередаваемо саркастическое звучание. «Да в тебе актриса погибла», - подумал Владик, обращаясь, ради разнообразия, уже к человеку.
-Я более чем уверена, что если хорошо поискать, то у тебя в сумке, или в карманах найдутся и сигареты.
-Я не курю, - повторил Владик, добавив про себя «Тупая, с первого раза не понятно?»
-Ладно, мне надоело, - почему-то она решила не проводить публичное бичевание на этот раз. Может быть, безучастного травить не интересно, - Садись на свое место. Это я оставлю у себя,- она положила зажигалку возле классного журнала, - И отдам только в присутствии родителей.
-Можете не отдавать, - сказал Владик, проходя не свое место, - У меня их дома с десяток… Или два десятка.
-Меня твой дом не интересует! – мымра чуть ли не под потолок взвилась, - Дома можешь пить одеколон и устраивать оргии! А здесь тебе школа, понял? Школа!
«Понял, понял» - подумал Владик, отвлекаясь уже от инцидента и доставая Тетрадь. Найдя нужную запись на последней странице, Владик взял ручку, линейку и по линейке аккуратно провел три горизонтальных черты поверх всего абзаца. Соседка по парте, которая когда-то понравилась Владику, а теперь просто не мешала, прошептала, не поворачиваясь:
-Родителей вызовет.
-Пусть. Они не придут, - Владик закрыл Тетрадь, спрятал в портфель. Когда разогнулся, соседка сказала так же тихо:
-Ты потерял…
Перед ним лежал ключ с кольцом – сегодняшняя утренняя находка. Он еще не отмечал ключа в Тетради, посчитал предмет слишком интересным и достойным подробного описания. Получается, уже успел потерять…
-Когда тебя утром уронили в раздевалке… - шепот как будто ответил на его мысли.
Он сказал:
- А-а-а… спасибо…, - убрал ключ в карман, и весь урок просидел, прокручивая в голове случившееся так и этак, оценивая и анализируя, пытаясь встроить в свою систему и найти значение, смысл и пользу.
Результатом всей этой бурной деятельности были несколько слов, сказанных им на школьном крыльце по окончании уроков. Бесшумной тенью он возник рядом со своей соседкой по парте, которая как раз прощалась с подругой, и сказал, махнув рукой в сторону автобусной остановки:
-Тебе туда.
-Ну да, - ответила она, оглядывая его слегка удивленно, - А что?
-Я провожу, - он так и не посмотрел на нее, на протяжении короткого разговора внимательно разглядывая асфальт перед своими ногами. Услышав в ответ «Ну… проводи!» - он кивнул, забрал у нее из руки сумку и пошел рядом молча, изредка подпинывая сухие листья, лежащие тут и там на дорожке.
Subscribe

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    С утречка пораньше (в субботу! в девять утра!) стал названивать заказчик - ой, извините, я вас что, разбудил? А вот вы не посмотрите... - Ничего я…

  • "Под маятником солнца", Джаннет Инг

    Специфический терзательно-размышлятельный фентези-роман для больших любителей британской классики, религиозной философии и прочего подобного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments