Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
у Шакко Кицунэ прочитала пост про старинные иконы и музеи. сам пост из разряда ППКС, но я больше не о нём, а о комментариях.
там можно наблюдать типаж  "вовлеченный верующий" во всем его шокирующем раскрытии.
Я попрошу верующих друзей и подруг ходить под кат только если вы готовы не видеть с разбегу оскорбление в первом же слове, и помнить, что я пишу о своих личных впечатлениях НЕ с целью кого-то задеть.
среди нас много людей полурелигиозных, по мелочи суеверных, полуверящих "во что-то там такое". а с настоящими альтернативно мыслящими вовлеченными религиозными людьми жизнь редко сталкивает.
не скрою, это пугает, как будто заговорила рыба или птица из своей рыбьей или птичьей реальности.
их письменная речь довольно сильно отличается от нашей, как формой, так и словарным составом.
некоторые формулируют намеренно вычурно и архаично, и не понимаешь - это он нарочно, или это ему органично так, вжился?
некоторые пишут нарочито просто, так что создается впечатление наивности и чуть ли не умственной отсталости, но при том цепко держатся своих тезисов, последовательны и чертовски уверены в себе и своей картине мира.
примерно так, ты говоришь - люди дышат воздухом. рядом открывает рот рыба и говорит: неправда, все дышат водой. я дышу водой, ты тоже дышишь водой, а не признаешь это из глупости или по злому умыслу.
(я-то там не участвовала, только читала, но впечатление такое)
а их система ценностей и мировоззрение висят на их вере, как на гвозде. такое чувство, что если его вынуть, то у них мир рухнет, поэтому они стоят на страже с молотком, отбиваются от адских атеистов с гвоздодерами.
ну и чудовищный уровень психзащит: если знание противоречит святым книгам, его надо выкинуть и забыть. объявить несуществующим. а то гвоздь выпадет. "потому что ты безбожник" - они так ругаются, вообразить только.

тут же рядом в обсуждении участвуют тоже верующие, но иного типа, я про себя таких называю "просвещенный верующий" - признают научную картину мира и не считают, что она входит в конфликт с верой; дискутируют честно, и там, где вопросы внеморального толка - не тянут в дискуссию святых отцов и прочие святые писания. разделяют контексты, значит.

это такой контраст наглядный, и он реально пугает. потому что вот в обсуждении два-три просвещенных, парочка "рыбных", парочка атеистов, несколько колеблющихся разной степени эклектичности в воззрениях - вроде, баланс.
а потом ты думаешь о том, что находишься в культурно-развлекательном блоге про искусство, и аудитория его явно смещена в сторону образованных (более или менее) людей, и невольно вспоминаешь все эти паблики с обсуждением, в какую церковь отнести младенца, который орет пятые сутки, закатываясь, или на какую святую канавку сходить поползать для успешного зачатия, и тут жутко делается.
ты висишь на поверхности моря, над тобой солнышко и ветерок, а под тобой огромные косяки рыб, уверенных, что все дышат водой. готовых, если что, как только позволят, начать топить всех, кто на поверхности, со словами "нечего тут" и "вы безбожники проклятые".
Tags: жж, люди, общество, размышления, странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments