Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Дженнифер Чиаверини, "Одинокая звезда"

1015209869Если вам нужна спокойная, приятная и не изобилующая надрывными выплесками книга - то вот она. Благодаря книжному стоку я приобрела себе на выходные отличный отдыхательный роман. "Одинокая звезда" написала простым и дружелюбным языком, который хорошо знаком любительницам чтения, любящим американскую современную прозу. На обложке зазывают тем фактом, что Чиаверини входит в топ-10 "Нью-Йорк Таймс" и выпустила уже с десяток таких спокойных американских историй, но читать её стоит не за это.
А за то же, чем мне нравятся "Катушка синих ниток" Тайлер, "Насколько мы близки" Келли или "Практическая магия" Хоффман.
Этот вкус обычной жизни, такой привычной для "них" и чужой для "нас". Это спокойное, сочувственное описание отношений и характеров, построенное на плутонах и редких контрастах, впрочем, избегающее черно-белых крайностей. Это честное отсутствие хэппиэндов, как и в реальной жизни, и одновременно - оптимистичная концовка, оставляющая тебя в приподнятом настроении, как это ни банально - с надеждой смотреть в будущее.
(Это мне вообще кажется отличительной особенностью современного женского американского романа, попытки, и кое-где успешные, не делать из жизни драмы, искать оптимистичного принятия вещей.)

Главный герой книги... ну, ладно, формально сюжет построен на взаимоотношениях двух женщин - пожилой и молодой - которые вступают в отношения наставничества и постепенно становятся практически подругами. Но на самом-то деле главный герой книги - квилтинг. Лоскутные одеяла и всё, что вокруг. Даже название книги - "Одинокая звезда" - это имя прекрасного большого лоскутного одеяла... и намек на судьбу старшей из героинь, на её талант и одиночество.
Спойлерить не хочу, поэтому коротенечко о хорошем и плохом.
Тест Бехдель - на ура, со свистом.
Разнообразие женских образов - изумительное, по пять-шесть женщин в двух эпохах, с именами, характерами, судьбами и речью.
Мужские образы вполне верибельные, как классические шовинисты, так и профем "хорошие парни" со своеобразным пониманием того, что такое равноправие и как общаться с женщиной. Местами, как говорится, до слёз.
Из плохого только объем. Книга кажется немного легковесной, поверхностной, как будто предполагалась более детальная проработка характеров и историй, но потом авторка (или её агент) решила - ой, нет, этакий талмуд никто не купит, мы ведь тут развлекать собрались, а не углубляться в психологию и историю.
А, ну и конкреное данное издание делали в каком-то понтовом колхозе, потому что фольга, выборочное лакирование на обложке и дурацкие рамочки на каждой странице блока намекают. НАМЕКАЮТ даже. У кого-то или вкус специфический, или представление об аудитории, потому что люди, которые любят такое мимимишное бахатое оформление, книжку выкинут на первом же описании квилтовой техники, заснув от тоски. (И тут еще побочный вопрос про отсев части аудитории нарочитым "женским" оформлением.)
А мне было хорошо.
Всем любительницам семейных саг, женских голосов и рукоделия от души советую.
Tags: историческое, книги, хорошее
Subscribe

  • Как говорится, грызя мозговую косточку

    В одном фейсбучном сообществе только что заваершился (я надеюсь, что завершился) очередной веганосрач. На этот раз очень быстрый, ибо модераторки не…

  • Кириллица

    И это странное чувство, когда в поисках информации забредаешь на монгольский сайт, и невольно думаешь сначала - аааа, что с кодировкой?! - а потом…

  • Наглость и нахрапистость

    Нашу кормушку, куда раньше прилетали всякие мелкие птички, плотно оккупировали голуби. Эти пернатые жопы теперь прилетают аж с утра, садятся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments