Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

продолжаю неспешно читать "Птицу малую".
я вас замучаю описанием процесса, извините.

немного утомляют всеобщие богоискания, богоборчества и богопринятия. я искренне надеюсь, что финал не будет залит всепоглощающим благодатным сиропом, потому что нельзя же так просто взять и обесценить все то жуткое, болезненное и прекрасное, что происходит с героями.

ловлю себя на мысли, что пока команда была в процессе подготовки и полета, мне было довольно свежо и интересно, с учетом параллельных временных линий. ну вот, они прилетели, и внезапно всё стало так обычно, так... американско. ироничные параллели с эпохой великих географических открытий есть в самом тексте, но местами ирония сдувается, а вместо неё надувается какой-то нелепый болезненный романтизм а ля Стругацкие-Бредбери, чуть приправленные Хайнлайном.
иногда думаю, а возможна ли вообще старая добрая НЕкиберпанковская космофантастика, не съезжающая к надоевшим штампам: удачное прибытие, эйфория новизны, сложности психологического плана, "невинная жертва" - кто-то должен загнуться внезапно и необъяснимо, потому что у нас тут целая толпа мятущихся католиков и неопределившихся, которым, конечно, нужен повод пошатнуться в вере и выразить претензии господу.

и так как-то скучно местами становится. описания контакта я уже просто боюсь, потому что флэшбэки Эмилио уже чертовски похожи на тысячу других описаний "неудачного контакта" в разных смыслах, которые я раньше читала.

хорошо бы там всё-таки случилось что-то неожиданное, не обсосанное сто раз раньше.
меня тревожит наличие двух фокусов - музыка и секс, которые связаны несоменно посредством веры и религиозности, и обещают сложный этический узел (на который намекают флэшбэки).
посмотрим, я прочитала примерно половину.

апд: фублин, ну и хрень!
"Скульптуры не попадались — вообще никаких предметов изобразительного искусства. Меблировка комнат скудная, домашних пожитков тоже немного, хотя на всем лежала печать мастерства. В некоторых помещениях были разбросаны большие подушки с прекрасно вышитыми яркими чехлами"

прекрасно вышитые подушки, конечно, не предметы изобразительного искусства буквально, но это же глупо. ну откуда, откуда бы свежеприлетевшим знать, что у них тут искусство, а что мастерство? может, они этим подушкам там поклоняются вообще?
кажется, книга проседает совсем.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments