Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Удача и смородина

"Наслаждайся удачей, - сказал мне генератор предсказаний - и делись ею с другими".
В пятницу я вполне наслаждалась. Сделала нужные мне справки и страховку, порисовала, сварила овощной суп и пораньше легла спать.
Заодно поразмыслила на тему удачи: мне кажется, чаще, чем в половине случаев наша удача завязана на добрую волю других людей. В этом смысле я (опять же: мне кажется) довольно часто "делаю удачу", потому что не убегаю с работы "без пяти на низком старте", не толкаюсь в автобусах лишь бы сесть, не выхватываю что-то последнее, вообще из меня никакой конкурент, но я довольно часто выполняю небольшие и несложные просьбы. Если бы существовал воображаемый фонд взаимной удачи, я была бы неплохим дольщиком. Но и мне, надо признать, часто везет именно со стороны людей, так что свои проценты я тоже исправно взимаю.
В субботу удача вела себя странно. Сперва день не сложился, потому что потенциальный заказчик не прислал материалы, как обещал, утром. Пришлось заниматься домашними делами. Но я сама себе повторила (с небольшой насмешкой) фразу про удачу и решила не заморачиваться. В итоге материалы мне пришли ближе к вечеру, я немного поработала, а тут уже и время идти милонгу проводить.
С милонгой вышел форменный анекдот. И предупреждали же Фрола - отмени, не будет никого. Все разъехались, наша туса в полном составе на "Калейдоскопе", "ТеАмо" в полном составе уехали праздновать свадьбу, остальные собираются в воскресенье в "Мастерскую". Но нет, нет, НАДО проводить.
Посидели в пустом зале с 8 до 10-30. Пришли в разное время 5 человек, ушли, частично даже не увидев друг друга. Какие-то заезжие девушки очень были шокированы ситуацией (еще бы!), и в итоге мы уговорили самого стойкого товарища отвезти их в "Буэнос". А сами поехали на набережную кофе пить и прогуливаться. Странное чувство: вроде бы, всё сделали как положено, но как будто в чём-то виноваты. (Миша говорит: вот Фрол как обычно позвонит и спросит - где деньги за милонгу, а я ему - нигде).

А воскресенье я провела в саду. Сад меня всегда притормаживает. В этот раз сначала я почувствовала тревогу и грусть. Получила по голове яблоком со склонившейся ветки, а для меня это такой отчетливый признак того, что лето сломалось и убывает, слабеет, утекает.
Лето прошлого года было тошным. Всё случалось позже, чем обычно, и не в полную силу. Едва цвела липа, до июля тянулась последняя зябнущая сирень, малины не было, вишня осыпалась почти вся, яблоки не завязались. Никто не купался, разве что совсем бездельные или отчаянные выбирали солнечные дни поваляться на пляже.
В этом году всё идёт по нормальному графику, но это с отвычки кажется неправильным и слишком быстрым. Первые кабачки повергли в ужас - что, уже? Уже кабачки? И вишня? И малина? Вот уже собирать, это пластиковые ведерки, сахар, банки...
Смородина вообще убила. В прошлом году мы её собирали как бы не в сентябре.
И вот середина июля, ну, ладно - вторая половина июля, а этот огромный куст уже весь поник под весом многих темных, тяжелых ягод.
Сначала собираешь и тоскуешь, конец лету, конец, и яблоком еще по голове сзади, как язвительное напоминание о будущих тяжелых рюкзаках и горячих банках компота.
Потом солнце, ненавязчивое, как соседский кот, вдруг перестает трогать тебя из-за облака мягкой лапой за спину и ложится всем весом, горячее, душное. Кот наигрался и прилег поспать. Становится тяжело и безразлично. Ты собираешь и собираешь, ягоды с верха веток теплые, начинающие размягчаться; те, что под листьями - плотные и прохладные. Наконец, солнечный кот на загривке делается привычным и уютным, руки входят в нужный ритм, а в голове делается хорошо. В какой-то момент вспоминаешь, что смородину можно есть (прямо сейчас, грязными руками с куста), закидываешь в рот горсть ягод, вперемешку спелые и доспевающие, мммм.
(Кстати, забыла потом посмотреть, был ли у меня синий язык).

По дороге домой купили два пакета сахара, но это только на часть ягоды. А на кусте еще столько же висит. И на вишне, и в малинник я в этот раз просто не заголядывала, чтобы не огорчаться, времени не хватит, а она падает. Бабуля говорит, что ее едят сороки и воробьи, ну, пусть едят, честное слово - не жалко.
Tags: жизнь, лето, размышления, сад
Subscribe

  • Марафон всё

    На три дня выпала из реальной жизни. Второй раз помогала в коменда марафона "Los Puentes", успела постоять на ресепшене, встречая гостей,…

  • (no subject)

    У меня такая лента в фб, что кажется, будто весь мир вокруг достигает, начинает новые проекты, ездит, празднует и вообще не останавливается на…

  • (no subject)

    Забавно замечать у себя проявления "а чем я хуже" и иногда потакать им. Сегодня отфрендила в ФБ одну женщину, которая недавно хвалилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments