Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Опять учусь ходить

С моим танго опять происходят какие-то подземные толчки, активизируются подводные течения.
Я в очередной раз перетренировала правую ногу, пытаюсь понять, как это пофиксить. Обычное дело: выясняешь, что в стопе недостаточно хороший контроль, начинаешь его усиливать, в какой-то момент напряжение становится чрезмерным, и начинают болеть связки и мышцы. Начинаешь попытки расслабления, но не сразу получается дифференцировать момент, когда нужно расслабить, от момента, когда все еще должен быть контроль. Или уже должен быть. Можно, конечно, забить и просто походить как попало, не заморачиваясь на красоте и аккуратности. Отдохнет, можно будет вернуться к технике. Но у меня так не выходит: я хочу иметь понятный и работающий способ ходить, от выноса ноги на начальном этапе до конечного переноса веса. Поэтому каждые примерно полгода я снова и снова переделываю свой шаг. Вот сейчас стало красиво и мягко, но, черт побери, ноги не должны болеть, особенно асимметрично.
В воскресенье поимела изумительную последнюю танду. С одной стороны, чертовски приятно: легкое веселое кабесео, прекрасная музыка, почти освободившийся танцпол, танцевалось весело и от души. С другой стороны в какой-то момент я успела понять, что профакапила одно несложное, но красивое движение - ну, бывает, Фрол даже не остановился на миг, он виртуозно умеет выправлять косяки, но я же ПОЧУВСТВОВАЛА. И вот этот один небольшой факап меня слегка грызет и хочется, хочется подойти и спросить - Саш, ЧЯДНТ? А он, небось, уж и не помнит.
Вчера на занятии старательно следила за постурой и ногами, устроила себе просто вечер строевой подготовки с постоянно горящими в голове письменами: лопатки вниз! Макушку вверх! Локти вниз! Живот втянуть! Колени выключить! Стопу мягче! Еще мягче! Лопатки вниз...
Парадоксальным образом (а на деле-то вполне логично) устала меньше, чем обычно. Хорошая постура убирает зажимы и позволяет легче двигаться. К сожалению, не все темы так благоприятны к сосредоточенной внутренней работе, как текущая. В вальсе можно вообще не думать, знай переключай внутреннюю автоматику между типами удвоений.

Однако, грустно на милонге (и на занятиях) без нашей привычной компании. Лю в отъезде; Д. сперва филонил после марафона, теперь болеет; Лю2 без Д. никуда не ходит. С. теперь никуда не ходит вообще, Ле1 не ходит в Подвал, а Ле2 впала в семейную жизнь с концами.
Нет слов, как это всё печально. Я по всем соскучилась, и даже мысль, что это временно-летнее положение дел, не очень меня утешает. К тожу же, кажется, Д. и Лю2 не пойдут на Hola, Amigos, так что следующий викенд мы опять не потусим и не потанцуем, а сразу после Амигоса я свалю в отпуск.
(Чувствую себя как школота, у которой на каникулах все дружбаны в пионерлагерях)

Сегодня начинающая группа, ужасно интересно, придут ли "отстающие-нагоняющие", пропустят ли опять Д+М, и как дело пойдет с поворотом в близком объятии. Хотя до него мы можем и не добраться, как повезёт.
И как же объяснить этим прекрасным людям, что близкое объятие - это объятие. Я пока не понимаю (пробуя с ними), в чем главная проблема: зажатость психологическая, непривычка к близкому физическому контакту, или излишнее старание и перенапряжение мышц. Может, у каждого и то и другое в разной пропорции.
Tags: tangoargentino, друзья, левел ап, подруги, танго, тело
Subscribe

  • (no subject)

    Иногда я вспоминаю, что на английском concrete это бетон, и мне от этого бесполезного знания внезапно хорошо. конкретный пример, думаю я. хорошо.…

  • это прямо сериал

    снова болтаю в личке со своим латиноамеринаским френдом. сегодня прямо диалоги из учебника: Что делаешь? Работаю. А вообще как дела? Неделя до…

  • (no subject)

    опять трещу в личке с общительным перуанцем. изнасиловала гугль-переводчик, свои мозги и электронный самоучитель. босх помоги, у меня сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments