Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Козёл

В фейсбучеке кто-то из фроендов лайкнул пост с новым клипом Brainstorm.
На сам Брейнсторм мне плевать, у них типовая типа-рок-музыка третьего поколения русскорока (то, что проросло поверх старых уже групп времен свежего "Нашего радио"). И солист неприятный.
Но в клипе в качестве фона и сюжетообразующей детали фигурирует настольная игра "Цирк", которая у меня в детстве была.
Мы её называли "В козла", потому что там среди прочих фигурок был нарисован большой вредный козёл, который отправлял тебя на много клеток назад по полю - если попадешь на его клетку.

Количество неприятных воспоминаний, связанных с этой игрой, у меня изрядное.
Девочка, которая очень любила играть (и выигрывать) "в козла", была дочерью директрисы деревенской школы. Это была умная и совершенно бессовестная девочка, которая принуждала меня выходить гулять с ней или играть у нас дома в игру, а когда я отказывалась, она шантажировала меня. Обещала "всем рассказать", как я сама с собой играю, изображая разных людей и рассказывая вслух истории. Когда я выигрывала больше одного раза подряд, она тоже начинала меня подтравливать напоминаниями о возможном шантаже (Я об этом уже писала тут, в жж, довольно подробно).
Еще там была вторая девочка, даже более стукнутая, чем я. Она не умела общаться от слова "совсем", когда ей не везло в игре, она мгновенно впадала в ярость, кричала, могла ударить кого-то из нас. Иногда убегала домой, иногда скидывала фишки со стола. Однажды она схватила игровое поле (оно было из ламинированной бумаги) и разорвала. Клеили его потом с обратной стороны липкой бумажной лентой (малярным скотчем).
Нас заставляли с ней "дружить", но если бы и не заставляли - выбора было мало. В дервне было всего несколько детей моих лет, прочие девочки были или старше, и уже ходили "гулять" на вечерние посиделки с подростками, или младше, и они тусили своей мелкой шпаной по соседским дворам.
Поневоле оставались только мы трое, дочь училки по немецкому и дочь библиотекарши. Ну и Наташа, которая была отрадой моей маман и вечным примером мне "а вот Наташа".
К концу моего пребывания в деревне я ненавидела их всех, кроме одной.

Самое смешное, что бешеную Таню Сиротину я никогда не воспринимала как "врага". Она правда была странная, у нее и правда были проблемы, виимо, и довольно серьезные. Но у нее была клевая старшая сестра, которая научила нас лепить из пластилина лошадок и дам в широких юбках, и иногда мы даже неплохо проводили время, налепив кучу пластилиновых людей и лошадей и играя в скачки, прогулки, знакомства и прочее такое.
А вот вторую Таню, директрисину дочь, толстую отличницу с пшеничной косой, шантажистку я ненавидела много лет.
Как-то уже взрослая приехала в ту деревню и встретила ее на улице. Она стала объемом в три меня. На ней был малиновый халат и пластиковые тапки, она шла с речки - купалась. Меня она предпочла "не узнать", а я подумала - что, Таня, попала на козла?
Что с ними со всеми стало - я не знаю.

Забавно, обо всем об этом я уже писала по частям, но повода вот так вспомнить разом не было. А тут Брейнсторм этот. Но вдруг вспоминаю - и не чувствую горечи. Миллион лет прошел, другая геологическая эра. Всех этих девочек теперь жалко, хреновые им достались взрослые тогда.
Tags: жизнь, прошлое
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments