Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
за равнодушие можно принять смирение.
(для смирения необязательно нужна религиозность; смирение возможно и для атеиста, научившегося отдавать окружающим их часть ответственности за происходящее и признавшего существование обстоятельств, которые превыше его сил)

я чувствую и говорю/пишу об этом. некто порицает: может быть, сами чувства, может быть, факт их обнародования.
допустим даже, что некто дорог мне, а мнение его важно.
могу я перестать чувствовать? нет, да и не хочу, чувства это важная часть жизни.
могу я перестать говорить/писать о них? могу, но не хочу, потому что осознанное проговаривание, формулировки помогают мне разобраться с тем, что именно я чувствую, почему, и что по этому поводу можно предпринять.
таким образом, как бы огорчительно для меня ни было порицание важного человека, я осознаю, что это нечто, не зависящее от меня, нечто, что не может и не должно влиять на мое поведение. тем более, чем ни мои чувства, ни обсуждение их в целом не нарушают ничьих границ.

при этом извне результат выглядит примерно так же, как если бы мне было всё равно: никак.

это такая простая и очевидная вещь, и удивительно, что её было сложно осознать даже применимо к себе. когда же поворачиваешь это на другого человека, почти невозможно не выпасть в возмущенно-детское "как же так".
но по уму, если некто делает что-то, что тебе не нравится, даже после озвученного недовольства, я должна увидеть мяч на своей стороне поля, понять, что это моя часть ответственности и сделать так, чтобы не быть недовольной.
возможно, это потребует отказа от общения с человеком.

тут можно повернуть доску еще раз и доиграть черными.
Tags: одиночество, психология, размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments