Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Филип К. Дик, "Убик"

Вчера я как-то нечаянно прочитала эту книгу в обед.
Увидела в фейсбуке цитату из неё, пошла в википедию, осознала, что из наследия Дика прочитала меньше половины - в 90-е, когда я сильнее всего упарывалась по американской фантастике, его в наличии особо не было, а позже я перешла на другое чтиво и долго не рвалась восполнять пробелы.
Что я хочу сказать. Книга полностью укурочная. И примерно до двух третей - потрясающе увлекательная. А потом всё как-то скисло. У меня стойкое ощущение, что после расткрытия основной идеи, фокуса с проваливанием, деградацией мира полужизни - Дику просто скучно было дописывать, и всю эту байду с хищным полуживым подростком, взятками, заговором он писал уже левой задней, чтобы только закруглить тему. Финальная сцена с монетами, которая вроде бы должна снова перевернуть наш взгляд на ситуацию и напугать, воспринимается как дешевый фокус.
Кстати, читала, намеренно максимально абстрагировавшись от своих феминистских воззрений, пытаясь воспринимать книгу глазами себя-подростки, себя еще не прошаренной в гендерных вопросах. Ну оно как-то так, на самом деле. С одной стороны, баланс персонажей почти 50/50, с другой - женские практически картонные, ходят туда-сюда для декорации. Даже когда напряжение сюжета висит на двух персонажах, из которых один - женщина. Это накладывает свой отпечаток, даже если стараешься специально ничего не анализировать.

Сама идея полужизни пиздец страшная. Вот просто других слов нет, чудовищная клаустрофобная идея, заливающая безнадежностью и отчаянием. Это ж надо придумать такое.
Tags: libros, книги, странное, фантастика
Subscribe

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments