Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Софи Ханна, "Комната с белыми стенами"

1016303766Я удивительный тормоз. Всю дорогу, читая эту книгу, я никак не могла понять, что же мне напоминает занудноватая, немного отстраненная и полная деталей манера повествования. Дочитала, походила ещё подумала, не вспомнила.
А сейчас вот пошла искать обложку для поста и в гугловыдаче наткнулась - ба, да это ж та самя Софи Ханна, которая написала "Домашнюю готику".
Давненько я это читала, так что даже не признала знакомцев, странненького детектива Саймона Уотерхауса и его коллегу Чарли Зейлер.

Впрочем, это как раз вообще неважно. Большинству любителей детектива книга, полагаю, не понравится. Слишком мало тут собственно детектива и слишком много - психологического триллера. Даже хуже, весь этот чертов роман - об отношеньках в самых разнообразных проявлениях, от условной нормы с поддержкой и любовью до изощренного изврата созависимости, абьюза и жестоких игр на грани  с психиатрией.
Формально главным конфликтом книги заявлена проблема вины/ответственности матерей, обвиненных в убийсвте своих малолетних детей. Точнее, матерей, чьи дети, по их уверениям, умерли от СВДС - синдрома внезапной детской смерти, который на человеческий язык с врачебного переводится как "мы всё изучили и не поняли, от чего он помер". К вопросу авторка подошла основательно. Устами разных персонажей нам озвучивают статистику, дают пояснения на счет того, чтот можно и нельзя называть данным термином, сколько матерей бывают обвинены в преднамеренном или по неосторожности убийстве младенцев. Описаны судебные, судебно-медицинские и полицейские процедуры, сопутствующие смерти младенца от невыясненных причин, кратко упомянуты процедуры повторного рассмотрения в суде и т.п. - это в какой-то степени производственный роман на тему. Можно так сказать отчасти про любой детектив, но, честно, редко бывает так, что читательница, увлеченная сплетениями судебных интриг, журналистских происков и личных безумий действующих лец, забудет про классическое "кто же убийца". Я забыла, черт побери! К середине книги меня больше волновали события двадцатилетней давности и их связь с главной героиней, нежели тот факт, что кто-то убил женщину и полиция расследует это дело.
Фактически же это книга о нормах человеческих отношений, о том, что у нас часто идёт за норму, точнее говоря.
С фем-оптикой тут странно. Ханна, кака я могу судить по прочитанному и по аннотациям к остальному, последовательно придерживается умеренной (и, скорее всего, интерсекциональной) феминистской позиции, но выражает это зачастую странновато.  Довольно часто в глаза бросается и вцепляется контраст между явными феминистками - героинями, и колким юмором в адрес абстрактных "этих фемок", мелькающим в авторском тексте. То безликий голос из группы детективов, сердито бросающий "сексист!" Уотерхаусу - явно не к месту, нелепо и анекдотично. То описанный в насмешливых тонах быт молодой тележурналистки, живущей хаотичной и одинокой жизнью в дешевой квартирке. То бедная детективка Чарли, которую бойфренд держит в стерильной зоне без секса, хотя они живут вместе - о чем нам сообщают с позиций Саймона, который трогательно, но немного противно переживает о своей мужской состоятельности.
В общем, читать тем, кто не зевает от обстоятельного описания полицейской и судебно-медицинской кухни, а также не покрываетсыя плесенью от диалогов на десяток страниц и копании в глубинах психики.
Tags: детектив, книги
Subscribe

  • Прогресс понемножку

    Что же! Вынуждена признать, что я не вполне ещё постигла необходимый садоводу дзен и не вовсе освоила важный навык не только работать, но и ждать.…

  • Садовый день

    Хожу вокруг зацветающей клубники, как кот вокруг сметаны. Ну, цветёт, но будут ли ягоды? Сегодня посеяла салат и рукколу, наполнила водой ёмкость,…

  • Настоящий садовод

    ...ничего не фоткает на телефон: некогда. Серьёзно, я впервые за несколько лет не сделала ни одного снимка за вот уже почти месяц садового сезона,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments