Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Заметка себе на пользу

Я не слишком хорошо знаю английский язык, поэтому обдумывание тем инктобера стало своеобразным отдельным квестом.
Обычно я в случае сомнения (не только в инктобере, а вообще) смотрю гуглопереводчик и обдумываю первые два-три варианта перевода. Но иногда в привычных словах оказывается скрыт пятый и шестой смыслы, разговорные варианты могут быть смешными, издевательскими или неприличными.
Нашла такую статью про это: Inktober 2018 – темы на русском.
Порадовалась за свой вчерашний рисунок (#inktober3 roasted).
roasted
Тушь прекрасна. Но я отчетливо осознаю, что еще год или два назад я бы не смогла к ней подступиться. И дело даже не в том, что прежде работы рукой надо поработать глазом и мозгом (тут у меня и поныне всё не идеально), обдумывая соотношение света и тени, пятна и линии. дело в том, что прежде чем взяться за синтетическую кисточку, стоило пару лет мучить всякие странные подручные материалы и инструменты - маркеры с мягким кончиком, детские фломастеры-кисточки с красочным резервуаром, беличьи кисточки с акварелью... И вот теперь, после этого всего, я беру свою дешманскую синтетику и "советскую" тушь, и они поддаются, слушаются, разрешают то, что я хочу - настолько, насколько я умею попробовать.
Это довольно очевидное соображение, которое не шло мне на ум много лет: достоинства материала в руке мастера могут стать проблемой в руке ученика. Я пока оставила попытки освоить акварель, потому что именно её достоинства  - текучесть, впитывание, смешение - доводят меня до белого каления и не даются в руки. Зато тушь попёрла.

(Пофиг, если кто-то начнет критиковать недостатки композиции или банальность идеи, я к этому отношусь как к релаксу, час кисточки - и у меня перезагружается голова)

Не уверена, что имеет смысл публиковать все дни здесь, но, возможно, я сделаю подборку самых удачных в конце месяца. Если дорисую до конца.
Tags: #inktober3, инктобер, рисунки, тушь
Subscribe

  • Танговское

    Иногда так хочется взять и вылепить всё, что думаешь, вот прямо от печёнок, от самых селезёнок правду-матку врезать в нос. Но нельзя. Этика-шметика,…

  • (no subject)

    Отчим умер. По документам будет - от ковида, по факту, понятно, что всё вместе было очень плохо. По просьбе бабушки я позвонила матери, и каким-то…

  • (no subject)

    Всё не то, чем кажется. Отчиму поставили новый диагноз, потому что у него лопнул аппендикс. Прооперировали, лежит вроде как в интенсивной терапии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments