Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Самара: танго. Организация и общий процесс

Я поняла, что написать всё разом нереально, да и не получаются у меня сейчас длинные посты. Попробую выдать информацию кусками, тематически, хотя это неизбежно приведёт к засушиванию и упрощению изложения... ладно, как выйдет.
Итак, как я уже упоминала, в последних числах сентября мы с мужем ездили в Самару, участвовали в Волжском танго-конгрессе.
Изначально мы не очень понимали, во что ввязываемся. Ира xvostoroga пригласила нас участвовать, уверяя, что мы можем провести интересный семинар (не представляете, какая это мощь - чья-то вера в твои способности), но мы до последнего пребывали в уверенности, что едем как младшие коллеги, неопытные преподы, чтобы дать урок местным начинашкам.
Перед самой поездкой выяснилось, что конгресс обещает быть именно конгрессом - то есть, мероприятием по обмену опытом, на котором все перподаватели будут присутствовать друг у друга на уроках, а затем обсуждать что-как. Забегая вперед, замечу, что у нас на уроке таки да, половина пар были преподаватели. Как и у остальных приехавших преподов. Это было интересно, но довольно нервно, честно признаюсь. Плюс к этому мы встали в самый конец расписания, в воскресенье днем, и удивительно, что до нашего урока вообще кто-то дошел при той интенсивности занятий и милонг.
Пару слов об общей организации. Очень хорошо! Не только Ира и Руслан, вся их команда - сработали отлично. У "Энтрады" замечательный зал, и в этом зале в течение уроков и милонг было чисто, порядок, вода-чай-кофе-перекус, кондей+вентиляторы+проветривание, навигационные указатели, бахилы. Всё то, что просто есть, когда оно есть, и остро чувствуется, когда этого нет. Нас встретили, разместили, познакомили, пообщали, проинформировали и так далее - но сто процентов. Я понимаю, какая это огромная работа, и еще раз выражаю респект всем.
Расписание было насыщеное, но вполне удобное; я лично не смогла посетить только один урок (ЖТ) из всех, просто поняла, что хочу поберечь ноги и немного отдохнуть перед милонгой. Уроки проходили четко, смещение рсписания если и было, то небольшое (и при большом количестве преподов и учеников это, наверное, неизбежно).
Порадовала география учатстников: преподаватели были из Саратова, Волгограда, Ульяновска, Питера (и мы из НН), а танцоры так и из других городов (я запомнила кроме уже названных Уфу и Тольятти, но и кто-то еще был).
Саратовская пара Захаровых меня лично совершенно очаровала. На что я не любительница нуэво, но, блин. Под воздействием их харизмы я очень захотела заняться вот этим вот всем (работа со смещенной и общей осью, ганчо и т.п.), ну и позавидовала их увлеченности и энтузиазму. (А как Сергей это всё умеет на танцполе в боевом режиме - аааа, держите меня семеро!)
Вот, кстати, что правда зарядило сильнее всего. Все пары - разные, на двенадцать преподавателей два десятка взглядов на это ваше танго, разный подход и терминология (на слове "кик" у меня глазик дергался, честно, но то мелочи). И все совершенно точно увлекали! Понятно, что на занятие идешь уже слегка заряженной, ждешь, что преподаватели тебя подцепят, затянут, подкинут дровишек в твою топку.
И вдвойне приятно, когда всё это происходит без наигранного шоумэнства, без жульничества и этой едва заметной, но всё же явственно ощутимой дитанции, которая всегда есть на уроках "типа крутых маэстрос". Да, маэстрос нам тоже нужны!
Но, черт побери, иногда так замечательно побыть среди "своих". Людей, которые при разном опыте и взглядах одинаково увлечены делом и стараются втянуть других.
По количеству новых углов зрения на знакомые вещи среди меня лидирует Дмитрий Рудаков из Ульяновска. Вроде, только зашел, да? Ничего не сделал, только поговорил немного. А мы уже тащим в закрома пачку образов, пару интересных концепций и парочку мемов. Потрясающий товарищ, без преувеличения. Станцевать вот не удалось, но надеюсь на следующую встречу.
С точки зрения методической аккуратности и подачи очень понравился урок Натальи Михайловой и Игоря Ефремова. Наташа ещё очень интересно и полезно давала женскую технику, мне её упражнения понравились с той точки зрения, что они подходят на почти любой технический уровень, их хоть совсем начинающим партнершам можно давать, и польза будет, и не останется разрушительного чувства "ой, я неумеха, с ног падаю".
(Ещё с Игорем я танцевала на милонгах, и это было очень приятно. Симпатичное сочетание мягкости, вариативности и уважительного отношения к партнерше - что ещё для счастья надо).
Что-то я выдыхаюсь уже с подобностями; всех-то как упомянуть? Все были хороши, но у меня описательной сопосбности на всё не хватает.
А! Не могу не. Алексей Ванюков, человек-ураган, преподаватель с нестандартным подходом и идеальный поддарьенцевый партнер)) Надеюсь, ещё увидимся и потанцуем.

На гранд-милонге меня внезапно выцепили, переодели и поставили среди других барышень - участвовать в дефиле танго-нарядов. Сказать, что я едва не померла от ужаса, будет неточно. Почти померла, ага! Но выжила, прошлась, сделала какие-то "па" с Дмитрием (он был одним из выводивших дам партнеров), постояла красиво. Помимо непрофессиональных дефилирующих танго-дев был еще очаровательный женский танец (отрепетированный, конечно) и парно-групповое танго-выступление самарцев, тоже заранее подготовленное; вот умеют же люди ставить танцы! И молодцы, что умеют (мы вот нет).

Официального и "протокольного" обсуждения у нас по итогам не задалось, но после воскресной милонги мы много разговаривали в неформальной обстановке. Много говорилось о необходимости организовываться официально, о проведении следующей сессии танго-конгресса (я бы тоже только за, хотя вот они решили встречаться в Саратове, а туда поди доберись ещё!).
Я тут не очень в теме, но с одним согласна. Бесконечно оглядываться на столичные реалии невозможно; надо больше поддерживать друг друга на региональном уровне, тогда и уровень этот самый станет расти. Хотя у этой точки зрения есть оппоненты, говорящие, что всё упирается в деньги... Не знаю. Не хотелось бы так думать.

На этот раз закругляюсь, но позже попробую еще написать про милонги и танцевальные впечатления.
Tags: tangoargentino, Поволжский_конгресс, Самара, люди, танго, хорошее
Subscribe

  • Продолжаю зажигать

    В субботу бежала за трамваем (уже смешно). Погода у нас изумительная, где не снег - там лёд, и я предсказуемо навернулась. Ушибла обе коленки, но…

  • Как говорится, грызя мозговую косточку

    В одном фейсбучном сообществе только что заваершился (я надеюсь, что завершился) очередной веганосрач. На этот раз очень быстрый, ибо модераторки не…

  • Усердие не по разуму

    Захотела себе таблицу неправильных английских глаголов в текстовом виде, чтобы распечатать. Нашла на свою голову алфавитный список. Что я хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments