Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Джеймс УАЙТ, "КОСМИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ"

Прочитала в обед, остальные рассказы сборника, может, потом дочитаю.
Из хорошего: на редкость удачно обойдены технические подробности, так что при изрядном возрасте этой вещи она не читается как откровенная нелепость (как те книги, где на каждом шагу огромные кожухи искусственных интеллектов, перфокарты или магнитные ленты, или ручное управление космическим кораблем). В целом довольно живо прописанные персонажи, хотя про тест Бехдель лучше даже не спрашивать. Земляне там мужики ВСЕ, вот просто все. Единственная особь женского пола - это медсестра из третьей части, которая по описанию выглоядит как большая гусеница, общается только с мужчинами и имеет около пяти собственных реплик.
Зато приятные размашистые масштабы, почти как у Бэнкса - речь идет о большой космической станции, десятках разумных видов и довольно интересной экономической системе, которая нигде не конкретизируется, но, кажется, у них там коммунизм, если судить по деталям. Нигде не упомянут денежный обмен, но идет речь о "стоимости работ" как мере ответственности перед управлением станции. Типа тех человеко-часов, что были у Стугацких в "Полдне".
В общем, приятная небольшая вещица, и жалко, что это не роман и не сериал. И вот я бы такое аниме посмотрела, конечно, потому что у них там любопытный круг задач по ксенобиологии и ксенопсихологии, внутренние административные терки и никакой, аллилуйя, любовной линии. Всё как я люблю. Чем-то напоминает и "Вавилон-5", только без войнушки.
Tags: книги, фантастика, хорошее
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments