Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Уважение, дистанция, равнодушие

А давайте поговорим об обращении на "Вы"?
Мои наблюдения показывают, что люди, в-основном, делятся на несколько категорий.

Одни считают обращение на "Вы" нормой, причем для них такое обращение служит маркером  уважительного отношения. Чем более уважительно оно, тем дольше будет "Вы" при прочих равных.
Вторые также предпочитают обращение на "Вы", но по другой причине: им кажется, что таким образом они внятно и раздельно декларируют свое право на  о т д е л ь н о с т ь   от прочих людей, на личное пространство и никогда не связывают это обращение с уважением к человеку. Имеет значение только близость: свой-чужой. Это мой случай.
Есть люди, которые пользуются "ты" и "Вы" почти наугад, подбирая нужное по ходу дела - когда копчиком чуют, что перед ним - доминанта и надо "прижаться". Обычно такие люди бывают донельзя фамильярны с женщинами любого возраста (не воспринимая ее как доминанту в принципе) и юношеством (считая себя по определению круче).
Еще один тип - "святая простота", которая без особой задней мысли "тыкает" почти всем - за исключением Самого Большого Начальства и милиции. Обращение на "Вы" воспринимает почти как оскорбление. Требование такого обращения не понимает вообще.

Так вот, два  вопроса.
1. Какой стратегии следует придерживаться человеку 2-го типа, если вокруг преобладают типы 3 и 4?
Игнорировать тыканье не проходит - просто не поймут, будут тыкать, пока не отзовешься. Тип 4 еще и сильно обижается при этом.
Объяснять доходчиво тоже бесполезно - от типа 3 получаешь "иинна", от типа 4 - опять обиду, аргументированную словами: "ну мы же не чужие, в одной конторе сидим... я же к тебе со всей душой... а ты меня выкаешь... и вообще, я тебя на десять лет старше!"

2. Почему среди одного народа существуют настолько различные варианты понимания смысла одного-единственного личного местоимения в уважительной форме?

Ну и на десерт можете рассказать, как у Вас с этим вопросом и почему. Мне интересно!
Tags: вокруг
Subscribe

  • Иногда я к ним возвращаюсь

    Кольнуло что-то, вытащила аэрозоль и задула самодельную голову для мелкотельца. Само тельце пока только разобрала и прошлась меламинкой. Если краска…

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • (no subject)

    С утра мне было хреново, поэтому я сидела и вдумчиво промазывала форму силиконовым кремом. Потом мне стало чуть получше, я выпила кофе, внесла правки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments