Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Tdj, наблюдения, про шоу

Вчера "джедаила" (по выражению Наташи) в "La via del tango". Обкатала три новых танды, стряхнула пыль с десятка старых. Применяясь к уровню аудитории, постаралась формировать плей-лист как можно более понятной и мелодичной музыкой, не требующей закапываться в сложные ритмические интерпретации. Самая сложная танда была, пожалуй, Кало под конец.
Сама не танцевала вообще, потому что вчера у меня был классический день-пиздень, я аж дошла до нытья в фейсбучике (хотя и попыталась ныть с юмором, но мне всё-таки накидали больше грустных смайлов, чем веселых). Поскольку я меня болел мизинец на ноге, слезился левый глаз и очень хотелось спать, я сидела. Пила вино, заботливо налитое именинником, ела пироги и смотрела на танцпол.

Заметила, что некоторые танцоры явно улучшили свой навык за последние полгода. Пара барышень, раньше производивших грустное впечатление набора деревянных реек, стали двигаться пластичнее и работать с диссоциацией. Один чувак, который раньше просто таскал дам руками, произвольно переставляя свои ноги, вдруг начал ходить в музыку и двигать корпус.
Но все-таки состояние общей массы на танцполе очень сильно высвечивает наличие в ронде одного-двух действительно хороших танцоров.
Вчера, когда все три самых умелых партнера вышли с тремя самыми продвинутыми барышнями (так совпало) это просто в глаза бросалось и вцеплялось.
Попутно я в очередной раз услышала "Ну, мы к вам в Подвал не ходим, естественно, там не приглашают".
Я бы даже огорчилась, но смысл? Ну да, вот партнер из "Подвала" пришёл на милонгу другой школы, и что он делает? Он выбирает из общей массы самых продвинутых барышень, и никто ему не откажет. А наоборот? Приходит партнер из другой школы в "Подвал", а там своих асов когорта, и все увлеченно мирадят: Стаса, Андрея, Мишу, Фрола, Лешу, Славу, Диму... и не всех ещё перечислила.
Про женщин вообще лучше ничего не говорить, у нас и так дисбаланс, и шанс, что на подвальской милонге дойдет очередь до пришлых... Эх. А пришлые в том же Ла виа утанцовываются обычно.
Это наш специфический "продвинутый" снобизм, желание танцевать хорошо и еще лучше. И немного эйджизма, из-за которого О.К., танцующая хорошо, сидит, а танцует наша М. из средней группы, у которой милое личико и длинные волосы, но техника похуже.
Вот в Ла виа попроще. Там танцуют все со всеми, не заморачиваясь на недостачу техники и даже не особо глядя на внешность. Людям явно нравится танцевать, а не сидеть, и вчера практически весь немногочисленный контингент выползал на танцпол дружно. На вальсах так вообще вышли все, кроме пары дожевывавших пирог.
По итогам диджейства меня своеобразно похвалили: сказали, что "после прошлой милонги в клубе Б. это просто счастье". Попыталась уточнить - оказалось, там диджей ставил нуэво и экономил вальсы. Ох, да уж. С другой стороны, на всяк товар найдется свой купец, есть люди, которые классику танго не понимают и не любят, что им, страдать теперь? В городе должна быть хотя бы одна фриковская нуэвская милонга!
Еще мне достались невостребованные печеньки. Чаевые практически.

Поболтала про прошедший фестиваль. Не перестаю удивляться, как полярно люди восприняли выступление Никиты в воскресенье. Прямо вот ни одного нейтрального впечатления, либо "вау, как круто, он молодец", либо "фу, зачем его выпустили вообще". От такой версии я чот в шоке слегка, причем, ещё сильнее шок от того, что это говорили люди, с которыми я обычно совпадаю в оценке шоу и уроков.
Тут есть два аспекта: общий в плане шоу и личный в плане стилистики. Общий в том, что Никитос танцует без почти обязательной для шоу фееричности. То есть, он никак не показывает, что "делает сложное" - не наращивает театрально амплитуду, не выходит на центр, акцентируя какие-то фишки, в общем, он даже двигался почти по ронде, едва отступив от края зала. Милонгеро, короче. Без вот этого вот ногу за уши и хычхыч, хотя при этом как обычно очень интересно работал с ритмом и делал кучу всего интересного в ногах и в смысле геометрии движения. Но хычхыча не было! Все, не шоу, фигня какая-то.
Частный в том, что у него специфическая пластика тела, этакая продуманная вальяжность, почти развязность. И в этот раз он очень красиво эту вальяжность развил, подбирая движения и динамики для того, чтобы утрировать эту свою развязность почти до карикатурности. Хотя стиль совсем не тот, но мне вспомнился Годой. Вписать в движение почти падение, перенаправляться, как пьяный матрос об мачту - при этом не потревожив ось партнерши, не бросив ведение, успевая делать украшения в ногах. Кому нравится стилистика предельной точности, математической и почти шестереночной, тот среди этого колышущегося ковыля завис и ничего не понял. Что это было, а где замирания в милисекундных позах, а где вбиваемые в пол шаги, а где скрип каната предельная диссоциация и прочее быстрее-выше-сильнее а-ля велис? Ну, упс, это не то.
Про соответствие уровня партнерши не будем, это не наше дело
А вот научились бы у нас на обычных городских милонгах танцевать так, как он танцует, ну хоть... треть танцоров. Золотой век танго, столица перемещается в нью-васюки, практически.
Но пока рядовой брат-танцор тяготеет к попыткам пофигачить, увы. Даже тот, который едва салиду крусаду освоил. Как-то с годами ничего не меняется, сперва несколько лет все учатся махать ногами, а потом доходят до идеи взаимодействия и баланса ВНЕЗАПНО. Причем даже у хороших преподов. Что бы не наоборот-то. 
Tags: dj, tangoargentino, люди говорят, размышления
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…