Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Сара Эдисон Аллен, "Садовые чары"

sadovayПрежде чем написать свои впечатления от чтения, короткий экскурс в историю. Списком:
1. Лаура Эскивель, "Шоколад на крутом кипятке", 1989.
2. Элис Хоффман, "Практическая магия", 1996.
3. Джоан Харрис, "Шоколад", 1999 и "Ежевичное вино", 2000.

И теперь, если вы не поняли, к чему я веду речь - Сара Аллен, "Садовые чары", 2007.
В общем, если подходить строго, то можно обвинить Аллен в прямом заимствовании. Две сестры - домашняя-хорошая, и бродячая-плохая. Семейный дар, передающийся по женской линии. Даже пожилая тётушка, всего одна, но тоже очень колоритная - уши "Практической магии" тут торчат из каждого угла. Харрис, впрочем, тоже явно пожертвовала часть своих идей "Садовым чарам".
В целом, конечно, жанр кулинарной магии не новый. Я привела самые известные представляющие его книги, хотя и раньше и позже них было разное, начиная со "Ста лет одиночества", если уж на то пошло.

В общем, книга вторична. Но знаете что? При этом она совсем не плоха. Так же, как неплохи некоторые современные попаданские фэнтези, написанные в каноне, со всем набором приличествующих штампов, но - иначе, чем основная масса.
"Садовые чары" спасают два несомненных плюса. Первым я считаю естественный, ненатужный оптимизм текста. Читаешь и понимаешь, что жизнь прожить - не мучением мучиться, а учиться и применять изученное на практике.
Второй плюс не такой очевидный, и я почти замучилась, пытаясь просто сформулировать то, что крутилось на языке. А в итоге вышло не просто, а ещё проще. Берём вот тот список в начале, и понимаем, что авторка умудрилась все свои заимствования - даже те, что явно видны - как-то подружить и приживить друг к другу. Как-то получается, что разные миры и разные идеи гармонично проросли друг в друга, обнялись и зацвели в унисон. Ничто глаз не режет, как бывает в случае потянутых из чужих историй кусков. Не чудовище Франкенштейна, а пять сортов роз, привитых на один корень шиповника.
И это я ещё не упомянула про незримо взирающий на сюжет призрак Стивена Кинга! Определенно, он там есть. Прости, Стив, у тебя сперли кусок "Розы Марены", но не волнуйся, она неплохо себя чувствует на новом месте.

Мне очень понравились и Клер, и Сидни, и её дочь Бэй, и условно "отрицательные" мать и дочь. Коллизия внутри "той стороны" получилась немного слишком назидательная, но и человечная притом. Немного не хватило мне финала, я вредная, и очень обобщенное описание того, как агрессор отправился за решетку, меня не устроило. Я бы предпочла, чтобы судьба настигла засранца на глазах у читательницы, а не в гипотетическом "потом".
Кухонные процессы занимают в тексте разумную часть, читательницу не перекармливают всей этой ароматной суетой, но и не оставляют в неведнии относительно природы процессов.
И отдельное спасибо писательнице за образ женщины-с-детской-площадки, которая помогла Сидни сбежать от домашнего насильника. Плюс пятьсот к фем-силе, так сказать, и огромная разница с Кингом, у которого героиня "сама, всё сама".

Читать всем, особенно тем, у кого тема семьи, преемственности и родного дома - больное место.

ПС лав-стори там аж три штуки, так что кому без романса не чтиво - вперёд, вам тоже додадут.
Tags: книги, фэнтези, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Про Катю

    Это у меня есть такая подруга в Москве. Мы сперва познакомились в фейсбуке через каких-то танговских френдов. А потом начали общаться. Ещё вернее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments