Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Маргарита Зверева, "Солнце внутри"

ЗвереваАннотация многообещающая: нам сулят историю взросления и размышления о времени с небольшим налётом мистики и романтики.
И в целом идея у авторки была неплохая. Крепенькая середнячковая история воспитания, почти архетипический сюжет: маг ищет ученика, передаёт ему опыт и тайные знания, готовит преемника, но тот оказывается слишком слаб перед мирскими соблазнами. В нашем случае авторка даже сделала интеллектуальное усилие по выворачиванию наизнанку: маг учит как раз мирскому, сиюминутному, хотя болтает о вечности, а соблазном становится вечность в виде "настоящей любви".
Но одного древнего сюжета и одного вывернутого наизнанку смысла маловато для хорошей книги. Всё остальное же тут очень слабенькое, на троечку. Все персонажи, кроме Барона и Адама - никакие. А эти двое истерично-никакие, как беспорядочно заляпанные красками манекены. Попытка сконстролить мудрого, испорченного, самовлюбленного сложного Барона провалилась. Он, к сожалению, с самого начала не выглядит умным, он с первого же диалога выглядит постаревшим подростком. И это не выглядит авторским замыслом, к сожалению. Его речь, нарочито выделенные жесты, тщательно прописанная склонность к резким сменам настроения - Барон ужасно похож на типичного фэнтезийного "крутого мага" типа недоброй памяти Джуффина Халли. Похож ли он на живого человека, ученого, сибарита? Не слишком.
Адам - тут мне очень хочется перейти на личности и поразмыслить о том, почему "дочь физика" так эмоционально и достоверно пишет о дисфункциональной семье, но совершенно не умеет, не может про нормальную привязанность и нормальную подростковую эмоциональность, впадая в слащавые штампы. Это чертовски досадно, потому что на протяжении книги то и дело прорывается верный тон, яркая и живая ниточка психологической достоверности. Как будто кто-то протер от пыли старое зеркало, а оно как сверкнет - ух!  Но нет, между этими живыми кусочками всё затянуто какой-то тиной. Адам потому безмерно удивляет. Его словно писали с девочки, женщины, про которую одномоментно решили, что с девочками таких историй не происходит, значит будет мальчик. И вот девочку, со встроенными с самого нежного возраста девочковыми шаблонами, умную, но трусоватую, хитрую, чувствительную, ленивую, увлекающуюся - вбивают зачем-то в жесткую формочку существа мужского пола. И получившийся монстрик, вместо того, чтобы взять лучшее от обеих социальных ролей, начинает разваливаться почти сразу. Барон то и дело настойчиво, жестко (и явно не случайно) выбивает из Адама "бабость", шпыняет, давит каждый раз, когда заметит намёк на чувства. Для Барона слабость=эмоции=женское=недостойное. Хороший задел для построения будущего противостояния с женским=любовью=привязанностью (что тоже мда и я бы поспорила), но я в жизни не поверю, что воспитанный в парадигме "не будь бабой" юноша сможет вот так по щелчку, влюбившись, резко перемениться.
Тут есть бесспорно интересный момент: авторке примерно удалось показать, как Барон и его жизненная философия разрушают Адама, а любовь возвращает ему целостность. Но это такое примерно, что сродни голливудским трюкам. Да, мы примерно верим, что можно прыгнуть с одного небоскреба на другой, если очень хорошо разбежаться. И если небоскребы близко. Ну, вы поняли.
Два самых крупных разочарования - это часы и вороны. Я всё понимаю про нагнать мистики, но, уважаемые, нагнанное-то надо бы и использовать потом! Получается, что по сюжету там и тут развешаны ружья, часть которых не выстрелила, часть выстрелила конфетти, а часть вообще нарисованные. Консьержка; Магда; музыкант из плавучего ресторана; многие другие персонажи и предметы, которым в моменте придаётся слишком много значения, которые выглядят ключами, только для них нет дверей. Они могли бы отлично сработать на что-то, что-то изменить в главном герое, но столкновения со всеми этими персонажами только локально возмущают его душу, чтобы потом быть забытыми и ничего не дать ни герою, ни читателю. Не надо бы так.
С языком у книжки тоже проблемы. Я даже не знаю, стоит ли винить авторку, или редактор читал её спросонья и за день до сдачи, но в тексте несметно мелких речевых ошибок, неудачных формулировок, неверно использованных фразеологизмов. Ну и там, где авторка начинает описывать роскошь, богемную жизнь и большие деньги, у неё всё как-то на уровне женского журнала. Я время от времени невольно вспоминала Стрекозач с её лакшери рукколой - не так ужасно, но где-то в этом направлении. "Я обошел мою новенькую черную иномарку". Кондитерская и отдел какой-то массовой марки в торговом центре в качестве приучения юнца к стилю и роскоши. Может, я придираюсь, но тоже как-то мда.
С женскими персонажами и тестом Бехдел никак, женщины тут присутствуют только для обслуживания сложных душевных метаний Адама. Зою жалко, она в паре эпизодов написана очень живо и честно, но её предназначение было очевидно сразу: женщина дожна умереть, чтобы мужчина духовно вырос, как мы были удивлены.
В общем, легкое развлекательное чтиво на раз, у кого аллергия на посредственный русский язык с ошибками - даже не открывайте, плеваться будете.
Tags: книги
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • (no subject)

    Дописала третью часть графомани. Ух, тяжело пошло. Ну, впереди четвёртая, с самой противной персонажкой, а ведь и её, гадюку, надо понять, полюбить…

  • (no subject)

    Смотрю семинар по нейрографике (не спрашивайте). Внезапно прониклась: когда-то где-то читанная фраза, что разум - это способ материи познать себя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments