Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
Принесу своё же из ФБ.

Обнаружила, что, кажется, для некоторых людей "система ценностей" и "взгляды" - это такая абстракция из разряда о чём поговорить на кухне за чаем.
Да нет, система ценностей - это ваш образ жизни, весь, от привычки кидать вечером трусы на спинку стула, до того, на какие паблики в соцсетях вы подписаны. И взаимодействие этих систем в браке/отношениях/дружбе/сотрудничестве идёт непрерывно, а не только тогда, когда вы налили пуэр, закурили каптейн блэк и завели беседу о роли аллитерации в раних вещах Камоэнса.
Извините за выражение.

И ещё кое-что допишу уже только здесь. Был период, на мой взгляд, хороший, когда у людей (особенно у женщин) стало появляться понимание, что в отношениях должно быть удобно обоим, иначе это не отношения, а паразитизм. Было довольно много текстов, обращенных к девушкам и женщинам, с призывом обращать внимание на комфорт, совпадение взглядов и повседневных практик, возможность подлаживать быт без кардинальной перекройки образа жизни, и проводить общий досуг без отказа от личностно важных фундаментальных убеждений.
Вроде бы решили, что это хорошо.
И вот последнее время я вижу нехорошую тенденцию в фем-обсуждениях. Вместо идеи "надо уважать себя и добиваться, чтобы тебе было в паре удобно" полезло "надо показать мужику, где его место, пусть ему тоже будет неудобно". А также "чего это он, сука, хочет комфорта, потребитель и эгоист".
А зачем тогда жить-то вместе, извините?
Я вижу в этом только один практический момент: поставить человека в состояние неожиданного дискомфорта, чтобы он осознал, что что-то не так, и захотел обсудить. Честно, может, кому-то это и удалось, но не мне, нет.
Я в итоге пришла к тому, что могу отвечать только за свои действия и принимать решения за себя. то есть, думать о своём удобстве, не пытаясь никого воспитывать. И если в процессе у кого-то окажется отдавлен хвост - это не моя проблема ровно до тех пор, пока мне об этой проблеме не сообщат. Да и потом-то не факт.
Нечего тратить энергию на попытки двигать чужие мозги, сами пусть двигают.
Tags: психология, размышления, феминизм
Subscribe

  • Одёжный кризис

    О господи, лучше бы я пошла на пленэр. Разобрала одежду, навела порядок. Теперь мне нужно куда-то девать больше двух десятков разных вещей на все…

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments