Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Высота, глубина

Я немного боюсь высоты. Паникой меня не накрывает, но на высоких точках, на краях и у обрывов я настораживаюсь, избегаю наклоняться и стараюсь найти дополнительную точку опоры, просто на всякий случай.
Сейчас вдруг вспомнила, что в детстве этого не было, либо я забыла, как оно ощущалось. Когда я боялась идти по бревну через речку, я боялась не падения как такового, а холодной воды. Когда я лазила на крышу, или на дерево, или на запретную монастырскую колокольню с гнилой разбитой лестницей, я, кажется, отвлеченно понимала, что это опасно, но так - отвлеченно.
Зато были вещи совершенно безопасные, которые меня пугали.
Например, колодезный журавль.
На юге, от Оки и дальше, по нашей области и по соседним (как я видела в поездках) колодцы все сплошь с воротом, то есть, над колодезью висит на П-образной станине большая круглая чурка с ручкой, а на чурку наматывается цепь с ведром.
На севере, в Заволжье, везде журавли. Это ствол с развилкой или два бревна накрест с укрепленным поперек наподобие качели хлыстом, то есть, длинным сильно истончающимся к концу стволом. На заднем конце часто ещё висит груз, а на переднем прикреплен кусок цепи, к цепи - шест, а уже на шесте ведро. Вниз и вверх всё это двигается перемещением ладоней по шесту. Если упустить ведро, то журавль вздернет нос кверху, и его надо будет ловить подручными средствами. Чтобы ведро не сбежало, для него есть во внутренней части колодезного сруба большой железный крюк, который зимой всегда обледеневает. Покрывается льдом и ведро, и шест, и сруб, и дорожка к нему вся облита наледью, поэтому зимой за водой идти очень неприятно.
Так вот, было время, когда журавли меня здорово пугали. Черные на фоне закатного неба, стоят молча, как неизвестное чудовище. Если дует слабенький ветер, то верхняя дубина начинает раскачиваться вверх-вниз, издавая тихий мерзкий скрип, а ведро, зацепленное за крюк, долбится о сруб или тоже подскрипывает, вызывая внутри колодези странные отзвуки и эхо. Как мимо идти, не покрываясь мурашками под шубейкой?
Как пройти мимо, не подняв голову, не измерив бегом взгляда и усталостью шейных мышц высоту поднятого клюва?
А в самом срубе - глубина. Плещется, отзывается на твой голос тихим гулом. Тянет холодом. Не могу даже вообразить, как чувствовал себя человек, упавший в колодец, но помню, что когда пила прямо из бадьи только поднятую воду, каждый раз, чувствуя до затылка пробирающий холод, думала - каково это.

Летом колодец не страшный. Его высокая нога - сухое, серое дерево; шест, отполированный за годы руками, приятного янтарного и коричневатого цвета, а в колодези отрастает зеленый мочалистый мох.
Всё дело в зиме, холоде, зловещем оранжевом закате. Как будто зимой привычные вещи, перелиняв, перекидываются в опасных тварей. 
Tags: давно это было, прошлое, я
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    Два дня жила в треть силы из-за головной боли. В понедельник приволокла из сада ведро сливы, естественно, удолбалась и упала лежать с больной…

  • Также безумное

    Второй день подряд плотно обдумываю задания для игры. Первое я сделала почти легко, хотя не представляю, как вообще можно оценить правильность такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments